注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

新媒介正在渗入朝鲜  

2013-01-11 10:40:36|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有意思的是,朝鲜官方媒体网站的服务器大多在国外,比如,朝鲜中央通讯社的服务器在日本,“联合阿里郎”的服务器在中国,Minjok Tongsin(民族通信)的服务器则在美国。

| 壹读iRead特约撰稿 苏化语

 

新媒介正在渗入朝鲜 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

在信息爆炸的时代里,互联网将全世界紧密地联系在一起……”这听起来就像废话,但人们在说这话的时候,往往没有把朝鲜包括在内,这个国家被视为封闭社会典范,对它的刻板印象就是:不用手机不上网,对外界既不了解又不关心。

真的是这样吗?

朝鲜已经改变了许多,一位平壤的年轻姑娘说。她认为,巨变的起源是外部媒介的渗入。

如《朝鲜每日资讯》记者克里斯·格林所言,朝鲜人为了获得新资讯,已经发明出了不少出奇的点子。其中一种,便是让人将U盘绑在气球上,从韩国飘入朝鲜境内,这样就不必被边防检查里边的内容了。

国际咨询和研究公司InterMedia2012年发表了一份名为《悄然开端》的报告,揭示了在日新月异的媒体环境中,朝鲜人民的生活是如何悄然发生着变化的。而英国广播公司(BBC)的科技记者大卫·李则在近日发表了《世界最神秘国家的网络生活》一文,让人们得以更清晰明确地了解到朝鲜的互联网情景。

朝鲜官方网站的服务器在国外

在朝鲜,接待外宾的酒店大多配备有可上网的电脑,平壤和清津等城市更出现了网吧。不过,在这些可以上网的地方,电脑装载的并非是世界通行的微软Windows,而是一套名为红星的系统,开机音效是朝鲜民谣《阿里郎》。这套操作系统由金正日在世时亲自主导开发。

一个预安装的自述文档解释说,这套系统在各个方面都符合该国的价值观,而这一点十分重要。

进入红星系统后,可很快发现,电脑上显示的年份并不是2012年,而是101年。这是因为它所使用的纪年并不是公元纪年,而是金氏纪年,亦即,从朝鲜民主主义人民共和国首任领导人金日成的诞生年份开始计数。

浏览器当然也不是微软IE或谷歌Chrome,而是非盈利性组织Mozilla基金会所开发的开源网页浏览器Mozilla基金会所开发的开源网页浏览器Mozilla Firefox(火狐)的一个修订版本。朝鲜方面给这个浏览器起名为“Naenara”,在朝鲜语中意为我的国家

Naenara同时也是朝鲜新闻门户网站的名称,这个网站还有英文版本,是少数可以合法运营的网站之一。网站的服务器大多在国外,比如,朝鲜中央通讯社的服务器在日本,联合阿里郎的服务器在中国,Minjok Tongsin(民族通信)的服务器则在美国。

然而不管服务器设在哪里,这些网站上都有一个不可忽视的共同点:所有网页都必须嵌一段代码,不长,却很重要有了这段代码,只要朝鲜领导人金正恩被提及,他的名字就会自动地变得比它周围的字体稍微大一点,足够让人一眼就能看到。

YoutubeFacebookTwitter这三大社交媒体上,朝鲜都建立了官方账号,账号名字不是“Uriminzok”(意为我们的人民)就是“Uriminzokkiri”(意为我们的国家)。目前,朝鲜官方在Youtube页面中上传了超过5000个视频,获得了超过350万次的点击;发了5111tweet的朝鲜官方Twitter账号则获得了10795名粉丝的关注。

用气球传韩剧U

开头提到,朝鲜人为了获得新资讯,让人将U盘绑在气球上,从韩国飘入朝鲜境内。通常,里边都是一些韩国电视剧、娱乐节目或者维基百科的朝鲜语版。

风险当然是有的。非法观看外国电视,以及持有非法的手机,这在朝鲜都可能被打为反革命的重罪;然而《悄然开端》的作者之一奈特·克伦琴说:现在的人所愿意承受的风险远不是20年前所能想象的。

他们采访过一个25岁的男性脱北者,并从他那里听到了这样的故事:看一集韩剧就犹如一场心理战争。首先,我需要把窗帘都拉上,并锁好大门,以免有人突然接近;其次,我戴上自己的耳机,并将音量调得很低,这样别人就无法在外面偷听;由于时不时还有人巡逻检查,所以我得保证能够在巡逻的人到来时迅速关掉画面……这整个看韩剧的故事几乎足够拍一个新的电视剧。不过,正因为有着偷偷摸摸的感觉,让整个体验更添了几分刺激。

在这刺激之中,年轻的朝鲜女孩开始偷偷学着韩剧里的流行词,当她们与别人聊天时,只要发现对方也用了相同的词,就知道对方与自己是同类;甚至连中年主妇也认为,如果你不了解一些外国资讯,就根本没法与朋友展开交流,因为只要有一个人开了头,其他人就会沉迷进去

有许多人在看过韩剧之后,开始抱怨朝鲜电视的片面性,因为韩剧更加生活化,不像朝鲜,我们的电视只播漂亮的图景。尽管调查结果显示,人们并不会因为接触的外国资讯变多了就觉得朝鲜不好,但他们对美国跟韩国的印象却有了极大改观。比如一个31岁的男性就说,他从小就被教育说韩国很穷很落后,但他

看了韩剧之后发现,根本就不是那么一回事。

通过修电视搜看外国台

不过,能够光明正大上网的,只有少部分精英、学者和科学家。相比之下,之前曾经同样被视为权贵阶级专属的电视,已经悄悄走进朝鲜的平常百姓家。

多亏了中国的帮助,才有了便宜的中国制造,以及中朝边境上走俏的二手电视交易。上文提到的《悄然开端》报告说,在所采访的420脱北者中,有74%的人曾经看过电视,而自家拥有电视的人也超过了半数(51%)。

当然,在平壤的商场就可以买到一手电视,价格也不算离谱。据20117月的韩国报纸《朝鲜每日资讯》报道,一台29英寸电视的价格约为300美元。只是,这样的电视总有些限制,比如频道是固定的。于是,一种新职业应运而生电视修理商。

他们因此而发了大财,一名26岁的脱北者介绍说,因为人们总需要把电视拿去他们那里修,修完之后就可以搜到国外的频道了。当然,受到波段的限制,他们即使能看到外国电视,选择也并不是很多。根据《悄然开端》调查,中国的延吉台和韩国的K B S是朝鲜普通百姓中间最常见的两个外国频道住在北方中朝边境的看延吉台,住在南方朝韩边境的看KBS

但并非所有人都住在边境又有闲钱去修电视,于是DV D便成为了人们接触外国资讯最普遍的途径。在那420脱北者中,他们之中有24%的人看过外国电视,而看过外国DVD的则达到了48%。看外国DV D仍然是危险的非法行为,但来路还是有的。碟片的提供者大多是中国的朝鲜族人,有的直接将碟片卖给朝鲜人,有的则是过境到朝鲜时被偷走或被复制。

政府允许中国人在朝鲜看碟,不管是中国节目还是韩国节目,他们都不关心。他们只说,万一这个碟片出了他们住的招待所,这就归朝鲜政府管了。《悄然开端》补充说,但接近这些中国人的家伙能把碟搞出来。

 

 

更多精彩内容请见2013年第1期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(3690)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017