注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

成龙——关于出手,全部的人生   

2013-01-11 10:38:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成龙——关于出手,全部的人生 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

| Koekje

差不多是40年前的事情了。彼时,成龙刚刚出道,做的是龙虎武师。你可能不知道,李小龙的《精武门》里就有他,他演的是被李小龙暴揍的日本浪人,并且还做了片末被李小龙一脚踢飞的铃木先生的替身。

如是在香港影坛混了几年,快要灰心丧气去澳洲转行当厨师了,却来了好运气,签了罗维影业公司,认了罗维做干爹。罗维自负能捧红李小龙,当然也能成就其他人。不过,第一部戏,《新精武门》,失败;第二部,《少林木人巷》,再败;第三部是《剑花烟雨江南》,由古龙小说改编,三败。

成龙一直都记得那个时候自己的失意——罗维带着他去见古龙,然而一见面,古龙就十分不悦,显然是嫌成龙不好看。之后喝酒,古龙便借着醉意把实话说了出来,我小说的男主角是写给狄龙、尔冬升拍的。成龙被古龙如此看扁,却也只能忍气吞声,借故去洗手间大哭一场,出来后,继续笑容满面。

当然,成龙的确不是帅哥。所以他不可能是西门吹雪也不可能是小李飞刀,李连杰的角色也并不适合他——像方世玉、黄飞鸿,一边要风流倜傥地和关之琳、李嘉欣这样的大美女谈得了恋爱,一边和其他一些小美女搞点儿三边关系, 一边,还得惦记着光大中华武术的重任,内斗得了清朝狗官,外惩得住东洋西洋人。成龙有的只是一张喜剧脸,虽然他也演过陈真这位最赚票房的爱国英雄,但结果却是仆街。他的演艺之路,须得从小丑式的人物开始。

成龙第一部成功的电影是1978年的《蛇形刁手》,导演是刚从武师转行的袁和平。剧情极为简单,两派世代敌对,一派倾覆,长老逃出,不小心收了一个便宜徒弟(即成龙),没想到该徒弟深具天赋,最后竟将本门武功发扬光大,还替自己师门报了仇。然而此片大火,轰动香港、日本、东南亚,全因袁和平为成龙设计的动作诙谐幽默,自此开创了功夫喜剧片潮流。

那个时候成龙的电影背景时代通常是在民初,《蛇形刁手》是,《醉拳》是,还有《师弟计划》、《龙拳》、《A计划》等等。民初的故事似乎的确格外适合那个时候的成龙——如果再往前一点,长发飘飘的古装片成龙的外形吃不下来,打得太飘逸太唯美也发挥不了成龙的长项;往后一点,当代社会有了枪这样的大杀器,一个功夫少年能做些什么呢?所以还是民初的好,可以被赋予鱼龙混杂的架空,功夫正盛行,但却不至于有飞檐走壁的轻功。这刚好可以讲一个不那么起眼的小青年,如何一不小心学艺成功,一边拳拳到肉打得淋漓酣畅,一边让观众笑得前仰后合。

而他最著名的系列片应该要算《警察故事》,前前后后拍了5部,从1985年拍到2004年,女主角从林青霞到张曼玉杨紫琼再到吴辰君,最后一次是退出影坛后又复出的杨采妮。因为这个系列,成龙的电影形象从民初功夫小子逐渐变成了现代警察。在民初阶段,成龙出手是因为擂台赛,是因为师门被灭,是因为江湖仇杀,或者不为了什么,有人宣战,那就便战——这一切都这么不假思索,该不该出手,暴力是否能够制止暴力这样的动作片后现代式痛苦,在这里都不是问题。而到了警察时代,关于成龙的天真岁月便过去了,来到了当代社会。警察存在的意义是为了维护当代社会秩序——然而社会为什么失序?坏人为什么要成为坏人,仅仅是因为天性不好吗?对与错是那么绝对的事情吗?情与理冲突起来的时候,要怎样选择才好?这些一闪而过的痛苦与诘问,成龙电影里有,但不多。

但好在,电影可以做到自圆其说。里面的人物即便冲动了、脆弱了、犯错了,也都可以理解大银幕给你展示了他暴起的青筋,握紧的拳头,你对他多少会感同身受。当你了解了一个角色的童年和成长,他的命门所在,于是你宽容他所有的能与不能,偏执与乖戾,那便成了一种角色魅力。更何况,身为警察,便拥有了出手绝对的正义性,有什么问题,最后总是要大打出手的,不打则不得民心,不打就无法安邦。

而电影外的成龙渐渐变得不可爱。他对于公共事务的发言,他对于女性的态度,似乎都那么让人难以忍受。更何况现实生活不是电影,没有画外音没有蒙太奇替他辩白。再后来,电影里的成龙也不那么可爱了他出手的理由更加繁杂了,像他接受采访的时候说的,我拍每一部片子都是有原因的,都是有东西要讲的。比如《新宿事件》,我就是跟所有中国人讲,别移民,没有一个国家会比自己的国家更好。比如《神话》,有那句台词:没有人可以从别人的国家抢走人家的文物摆在自己国家的博物馆,说是帮人家保管,其实是想据为己有,这是可耻的行为。

2012年的贺岁档,成龙拿出了他的第101部电影,《十二生肖》。成龙演一个侠盗,最终将圆明园的失落国宝追回,归还给祖国。剧中人物的台词,不管你做什么职业,如果你对不起自己国家、朋友、孩子、家人、良心,你就永远抬不起头来。在这里,出手的理由是为了国家。

30多年了,演民族英雄电影却仆街的憾事,如今成龙正变本加厉地弥补。但你知道,这样出手的理由已经不再受欢迎——你看甄子丹,即便是拍《叶问》,也试图巧妙地把自己从民族两个字里解放出来,只是想和你说一个武师而非侠客的故事。《十二生肖》里的成龙依然卖命,《碟中谍4》里阿汤哥跳了迪拜塔,他于是就去跳了火山。可是,因为他是成龙,关心他如何出手的人去了电影院,没有去电影院的人,只关心他出手的理由——有一种春晚式的落伍和可笑。

所有动作片的剧情和逻辑,都只为了铺垫出手那一刻的正义性。30多年来,从他电影中出手的理由,就能知道关于成龙,全部的人生。你还希望成龙以什么理由出手呢?成龙已经用新电影证明了自己还打得动,但问题其实不在于此,而在于,很多人或许希望,他永远不要再出手了。

 

 

更多精彩内容请见2013年第1期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(107768)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017