注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【壹读百科】安门广场“洗脸”多少钱?   

2012-10-08 13:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天安门广场每天保洁预算接近2.5万元,如果有大学生想来兼职当保洁工人,一个月的收入是1200元。民企想获得清洗这张“国家脸面”的任务,最好别提钱的事儿,至少以前是这样。

 

 

保洁工人蹲在地上,用头部装有细钢丝的电钻刷,清除粘在天安门广场上的口香糖—— 这是十一国庆长假之前的广场一幕。作为国家脸面的天安门广场,平日客流量动辄几十万的场面之下,各种遗撒垃圾在所难免。

 

但今年十一假期来到广场的游客,可以坐在地上,来检验一下这里的卫生状

况。因为北京市政部门早在国庆前夕就表态说,要通过大规模的环保整治,确保

露出广场的条石地面本色,达到“席地而坐”的标准。

 

那么,在日常情况下,给天安门广场“洗脸”,要花多少钱?

 

 

每天花2.5万元“洗脸”

 

 

定期清洗国家脸面,既是政治任务,同时也被纳入了政府采购范围——政府部门会每年进行公开政府采购,透过招标的方式,来确定哪家保洁单位有资格来清洗国家脸面。

 

中国政府采购网公布的招标公告显示,天安门地区管理委员环境卫生管理处是这项服务的采购单位,具体的采购代理工作,则由北京希地环球建设工程顾问有限公司完成。2012年的招标公告表明,这项采购的年度经费预算约876万元。由此推算,一天的保洁费用接近2.5

万元。

 

公告也划定了需清洗范围的准确尺寸—284923平方米,这里已经包括了广场地下通道的面积。也就是说,天安门广场平均每天每平方米的清洗成本,约为8.8分钱。

 

这样的财务支出,只占到天安门管委会全年预算的很小一部分。天安门管委会公布的2012年预算显示,其全年支出预算超过2.38亿元。广场上的L E D显示屏一年的运行支出,就达到1600万元,是保洁费用的一倍。与大多数清洗采购项目不同的是,天安门广场需要保洁单位能够24小时作业。而且,特别强调要有清洗口香糖等地面污渍的能力。再者,就是每年要能进行两次大规模的专业的清洗,时间在五一、十一假期前后进行。

 

欢迎大学生“客串”保洁工

 

为天安门广场做“深层护理”的也不一定全是保洁工人,在春节这样工人集中返乡的时间段里,也会有大学生来广场上做兼职,清扫天安门广场。

 

《北京青年报》报道说,2008年春节就有十余名大学生来到天安门保洁作业队,做起了清洁工。他们来自河北廊坊等地的高校,是被贴在学校布告栏上的招聘广告吸引来的。

 

春节期间的工作相对轻松,这些兼职清洁工被安排住在离天安门广场16公里外的集体宿舍,每天捡拾垃圾的重量在20余斤,而五一、十一假期,每名清洁工每天的工作量是几百斤。

 

经过一个月的兼职工作,学生们拿到了800元的工资和400元左右的奖金。回程行李里,还多了一张社会实践证书,这是天安门保洁作业队发给他们的。这让学生们感觉到,“毕竟我在天安门这样的地方工作过。”

 

 

民企主动免费来洗地

 

 

一些民企也怀着相似的想法,希望能参与到天安门广场的“深层护理”工作中,来寻找存在感。

 

1999年天安门广场整体改造时,人民英雄纪念碑就是由天津一家民企负责清洗。

 

早在1998年底,该公司总经理就向国家有关部门提出申请,承诺不要国家一分钱, 义务为人民英雄纪念碑进行全面清洗。不久,天安门管委会在对他们提交的申请报告和施工计划方案进行审查后, 决定把这一任务交给这家公司。

 

由于常年缺乏养护,纪念碑基座浮雕上,残留着落成四十余年来的污渍。工人需要先刷上一层清洁剂,然后将纸敷闷在浮雕上半小时,再用清水冲洗几十遍。每人每天只能冲洗出一平方米的面积。

 

随后这家公司又参与了广场地面石材以及天安门城楼汉白玉扶栏的养护清洗。在养护广场石材地面时,他们发现石材地面之下有25厘米混凝土,在雨天极易积水的情况下,积水会将混凝土中的硅酸盐成分带入石材,使广场地面变“花脸”。所以这家公司又对广场石材进行了防水养护,在14万平方米的天安门广场贴上了一层“面膜”。这一切也都是义务性的。

 

参考资料: 《石材》2002年9月,

石记《为了天安门广场的庄严》

  评论这张
 
阅读(52091)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017