注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

后冷战时代的《谍影重重4》:末路间谍继续找不着北  

2012-10-30 11:08:13|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

后冷战时代的《谍影重重4》:末路间谍继续找不着北 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

虽然007的国内上映时间推迟到了明年1月,不过《谍影重重4》还是在这个10月跟大家见面了。一样的谍战人气系列片,英雄的命运却各不相同。

 

文 | 壹读iRead 记者 康雯萱

 

海上,一个漂在木板上、毫无意识、生死未卜的男人。一艘渔船将这个男人救了起来,酗酒的赤脚医生问:“你是谁?”

这是《谍影重重1》的开头。而如今到了《谍影重重4》,剧情已经进展到,在伯恩自由了以后,美国中情局决定清洗其他所有像伯恩这样的顶级特工杀手。杰里米·雷诺扮演的艾伦·克劳斯由此展开全球大逃杀。

如果把《谍影重重》系列代表的“苦命临时工”和0 0 7系列代表的“冷战英雄”以及《碟中谍》系列的“好莱坞帅哥”作个对比,你会发现,间谍这个职业如今已经不吃香了。

 

007 永远知道自己是邦德 伯恩永远不知道自己是谁

基本上,你可以从主角能不能搞清楚自己是谁来判断一部间谍片是“冷战类型”还是“后冷战类型”。

自打从海里被捞上来,伯恩就想弄清楚自己是谁。他可以随口讲出许多种语言、随手打翻几个警察,但怎么也想不起自己是谁、从哪儿来、到哪儿去。

一开始,他以为自己是做航运的生意人麦克·凯恩;接下来,他以为自己是臭名昭著的黑社会杀手“三角洲”;再后来,他发现自己是中情局秘密培训的“编外特工”杰森·伯恩。

直到最后的最后,他才知道,在他被培养成一个冷血机器之前,他是一名派驻越南的普通美国士兵大卫·韦伯,甚至曾经有过妻儿家庭。

007完全不存在这个问题。当伯恩一遍又一遍地追问“我是谁”的时候,007的观众们都在等待007说出每部影片中必不可少的那句台词:“我是邦德,詹姆斯·邦德。”

007代表了标准的冷战间谍英雄。在两大阵营清晰对峙的时代,大家都清楚地知道自己是谁,敌人是谁,只存在如何完成任务的挑战,不存在个人认同的障碍。

后冷战时代就不同了,全球化的今天,对孤胆英雄们来说最大的挑战是你不知道敌人是谁。你以为自己在为A做事,其实是在给B当替罪羊;你以为自己要干掉的是C,实际上敌人的敌人就是朋友,你反而帮了C的大忙。

 

万能的军情六处 冷酷的中情局

另一个麻烦是,作为后冷战时代的谍战英雄,你很有可能找不到组织。

无论007系列、伯恩系列、还是碟中谍系列,都是冷战背景下的作品,然而在冷战时期最火的是007。007的组织英国军情六处绝对值得信任和依赖,不仅是正面战斗中的坚强后盾,还对007与美女们的“业余战斗”睁只眼闭只眼。

每当007要出去卖命,他会先找到组织内部的技术专家Q拿一堆最先研发出来的武器,再往自己账上塞一大笔钱;一旦他在完成任务的过程中捅了娄子出了状况,他的上司M一定会本着护犊子原则帮他摆平。

伯恩系列的小说原著其实也比较冷战,但到了搬上银幕的时候,就完全换成了当下叙事背景。银幕上的美国中情局藏污纳垢、秘密丛生,那里再也不是为了国家利益万众一心的地方,而是集中了权力、官僚、金钱、欲望的垃圾桶。

中情局制造伯恩这样一批战斗力超强的杀手,目的是为了偷偷暗杀掉那些与美国为敌、但又不方便明着得罪的各国异见分子。对伯恩来说,他的标签也不再是“特工英雄”,而是“编外临时工”。当他失手之后,他的仇家追杀他,他的情报站上司率领前同事们追杀他,他远在美国的总部更成立专门小组来灭口。从同事到领导,没有一个人对“灭掉伯恩”这件事存有异议。说白了,后冷战时期的间谍片吐槽的是人们对组织不再信任这个事实。

不过,这两个系列之外也有碟中谍这样走简单路线的奇葩。碟中谍系列的秘诀在于根本不理会国际风云变幻、文化心理一日千里的现实,走的就是肌肉帅男加先进设备路线。尽管“不可能任务部门”也会出现内部叛徒,但总体上、根本上都是好的;尽管冷战已经歇菜,但恐怖分子又流行起来,美国英雄总是不愁少了工作。编剧的逻辑是:不管坏人是谁,上去打就行了。

 

有人继续高帅富 有人继续纠结

当0 07开着新款宝马出入高档酒店时,伯恩正在慌慌张张地蹭一辆破车离开瑞士;当007搂着美女在赌桌上一掷千金时,伯恩正在廉价汽车旅馆里和刚认识的穷姑娘滚床单;当0 07问侍者要一杯“干马提尼加冰摇一摇”时,伯恩正在路边快餐店吃热狗。

所以,高级特工这个职业的黄金时代已经一去不复返了。007系列、碟中谍系列之所以长盛不衰,一大原因是它们符合电影工业的喜好:型男、美女、上流社会、尖端武器、阴谋、悬念。不过观众的口味总是在摇摆,如今他们又有了新期待,希望看到“贴近生活的悲剧传奇”。说白了,就是观众们自己的日子过得不那么痛快了,就也有点儿盼望银幕上的英雄不要过得那么滋润。

在《谍影重重》三部曲的高峰过去以后,已经在北美上映的第四部显得十分棘手,在IMDB的评分不到7分,远远低于前面三部8分的平均分。

大概,在0 07系列“我牛×”的叙事模式之后,谍影重重系列“我是谁”的模式也需要突破。邦德可以没有过去(一出生就风华正茂)、没有未来(永远青春不老),但伯恩的继任者不行,因为他只是一个陷入困境的代表。观众们不但希望他一次又一次被追杀,还暗暗希望他内心的纠结再惨烈一点。

 

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(2765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017