注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

其实不必太骄傲  

2012-10-27 17:49:15|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文 | 林楚方

 

瑞典是个特别小的国家,人口不到950万,和我的家乡天津差不多,我曾经问朋友对家乡的印象,他们都说是包子,而最近问起瑞典,他们至少说出三个:一是福利特别好,政府没事就给老百姓发钱,这是福利饥渴朋友的梦想;二是他们有种以首都命名的病,叫“斯德哥尔摩综合症”,意思是被害者对加害者产生了感情,在中国网络上,这种患者成群结队;三是他们每年发诺贝尔奖,以前总伤害中国人民感情,这次让中国人特别激动—shut up获奖了(“莫言”的英文被翻译成“shut up”)。

我当然不觉得莫言获奖是坏事,至少对他来说挺好的。700多万元的奖金,虽然在北京买不了大房子,但在高密实现财务自由没问题;托他的福,好多同行也找到了封面;家乡人民也跟着高兴。他得奖当然是有意义的,拔高一下也不是不可以,但不能拔太高,拔得越高说明之前越矮。如果你说莫言获奖代表中国强大、代表中国文学得到世界认可、代表中国软实力冲出亚洲,那只能说以前弱爆了,文学烂透了,实力太软了……山东一家报纸说,“莫言获奖意味着一个文学创作的春天已经来临。”言外之意,以前都是冬天啊,这是“高级黑”吗?

平静下来想想,莫言得奖真不值得这么引以为傲,其实我们引以为傲的很多事情别人都干过,比如08年奥运会,曾被很多人视为骄傲,但动动脑子想想奥运历史,德国在一战被打趴下,转脸儿就举办了慕尼黑奥运会,你能说那是德国人的骄傲吗?韩国人1988年举办奥运会,要把这个作为骄傲标准,他们比中国早骄傲20年;美国、英国举办过好多届奥运会,他们应该属于没事骄傲几下的民族;现在俄罗斯人也该骄傲了,索契获得2014年奥运会主办权,虽然是冬奥会,毕竟穿着棉裤,看上去也挺骄傲的。论关注度,世界杯比奥运更值得骄傲,西班牙、墨西哥、意大利、美国、法国、韩国和日本、德国,在过去30年雨后春笋般骄傲起来,连南非在2010年也骄傲了。最厉害的是巴西,他们将在2014年举办世界杯,2016年举办奥运会,这种骄傲频率要是搁中国,想象一下会骄傲成什么样子?

骄傲还是自卑,站着还是趴着,别人看法不重要。你自己趴着,无论别人怎么说,你也是趴着;你自己站着,无论别人怎么说,你也是站着的。如果你事实上是趴着,选择性地听别人表扬几句,然后错觉地以为自己是站着,还为这种站着而骄傲,你是多么傻的人啊。按新华社报道,50年前老舍差点儿就得了诺贝尔文学奖,只是因为后来自杀了,最后他们给了川端康成,要是用诺贝尔奖来评判中国文学,50年前中国就该大繁荣最骄傲才对。

就莫言获奖而言,唯一值得高兴的是他的淡定,拒绝别墅,拒绝纪念馆,还力图拒绝被消费,从这个角度说,莫言的表现真不错,果然是挨过饿,见过大世面的人,比没得奖的那些消费他的人强多了。

我就壹说,下期再见。

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017