注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

台湾政治人物的大陆生活  

2012-10-24 11:57:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一向口无遮拦的吕秀莲看到民进党人纷纷登陆后曾说:“民进党要建立一个机制,若不订准则,党内的人会抢着去大陆,吃相会很难看。”

 

文 |  壹读iRead特约撰稿 郑语

 

谢长廷登陆了。这位过气的前民进党主席、前“行政院院长”、2008年大选马英九的竞争对手,四天行程赚足风头。他在福建省漳州市祭祖,评价当地“寡妇村”的历史是一段“很沉重的故事和缘分”。其间几次用手帕擦拭眼角,记者询问他是否“近乡情怯”,谢长廷表示:“其实有点感恩。祖先当年没有那么辛苦跑去台湾,今天就没有我。”

在第二站北京,谢长廷出席了国际调酒大赛,参观台湾会馆、798艺术区和老舍茶馆等。

而谢长廷此行,台面上的说法是应国际调酒协会邀请,以个人身份访问大陆并出席调酒大会,但他的行程显然不仅仅是“调酒”—他会见了国务院台办主任王毅、海峡两岸关系协会会长陈云林等,最后还和国务委员戴秉国谈台湾的“国际空间”问题。

自上世纪90年代以来,登陆的台湾政治人物可谓五花八门。而对北京来说,登陆意味着交流,不再是麻烦制造者。所以,北京欢迎你。

 

“执政”前来大陆“打酱油”

事实上,在谢长廷登陆之前,几乎半数以上的民进党大佬都曾来过大陆,包括陈水扁、吕秀莲这种“天王”级政治人物,谢本人也是二次登陆。但“天王”们当时登陆时的身份大多只是“立委”,民进党也未曾“执政”,影响大不如今天曾任“行政院院长”的谢长廷。

早年登陆的民进党人大部分扮演着“探路者”的角色。以吕秀莲为例,1990年,刚当选为桃园县县长的吕秀莲赴北京参加“香江会议”,并在西安、武汉、厦门等地参观。后来记者专访吕秀莲时,她承认这是“寻根之旅”,参选公职前,以自由之身先了解一下大陆。

与吕秀莲有相同经历的,还有上世纪90年代登陆的前民进党主席许信良以及陈水扁、姚嘉文、谢长廷等多名时任“立委”的民进党人。当年,阿扁在北京游览了四天,还曾在天安门前合影留念。此外,1998年10月在上海举行的汪辜会谈,民进党内目前最有实力的政治明星蔡英文当时也随团参加,从海基会专刊的历史照片里,也可发现当时蔡英文的模样。

在民进党执政后,这种登陆被人为中断,直到民进党2008年沦为在野党后,一些民进党籍县市长开始登陆。和他们的前辈一样,绿色县市长们大多以城市推介为由。比如2009年,高雄市市长陈菊曾访问北京和上海,并与北京市市长郭金龙、上海市市长韩正见面。

这些县市长回到台湾后,到大陆开过会成为他们张口必提的资历,一向口无遮拦的吕秀莲看到民进党人纷纷登陆后曾说:“民进党要建立一个机制,若不订准则,党内的人会抢着去大陆,吃相会很难看。”

 

退休后上电视、开微博……

与只登陆过一两次、逗留时间不长的民进党政治明星相比,国民党人显然和大陆更“相熟”—不少“蓝营”政治人物退休后在大陆当仲裁员、上电视、开微博,忙得不亦乐乎。

以著名的揭弊英雄邱毅为例。虽然邱毅在今年年初的选举中败选,正式退休,但在大陆依然人气高涨,开始了频繁往返两岸的新生活,包括巡回讲座、做客央视。他写的剧本《大陆渔工台海喋血》还被央视看上,已经签约准备拍摄。

邱毅的讲座并不是个人事迹推介会,拥有留美管理学博士学位的他主要为各个城市的EMBA总裁学生讲授危机管理。记者了解到,这场讲座票价为1800元,相当于这个西部城市人均月收入的80%—“蓝营”政治人物频繁登陆,对每年都要举办许多涉台活动的厦门等城市来说,这些早为本地市民熟悉的面孔很难再有市场,但第一次造访西安等西部城市,他们收获到前所未见的热情。

不过,邱毅的企业家学生们更关心他与陈水扁的恩怨。在今年5月西安举行的讲座上,一位企业家称赞他为民族英雄,“你打倒陈水扁的动机是不是为了中华民族?”迎接提问者的是一阵阵掌声。

此外,邱毅还在大陆网站开微博,粉丝百万。开微博的还有李敖、陈文茜等台湾名人。不过,一向过于自信的邱毅对李敖等人拥有与他几乎同样多的粉丝很不屑,他认为肯定是“僵尸粉”居多,因为他们的转发和评论很少。

还有一些已经让人几乎忘记的台湾政治人物选择在大陆度过余生。比如新党前召集人、“立委”谢启大。她在大陆通过了司法考试,获得法律从业资格,现任中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会的“首席仲裁员”。大部分时间她居住在大陆,也是一些大陆涉台节目的常客。

此外,由于大陆学制弹性大,台湾政治人物兴起了一股读大陆在职硕博的热潮。2002年,时任亲民党籍“立委”的沈智能获得南开大学企研班硕士学位。在她之前,前国民党籍“立委”林宏宗已成为她的师兄。而曾任亲民党党团办公室主任的陈振盛等多位知名人士也曾在北大就读。

 

给大陆同胞当老师

不难料想,敬业的邱毅老师会获得更多高校、地方政府、电视台的邀请。也许,他还会遇到台湾政坛的老朋友。

比如在大陆拥有高人气的国民党荣誉主席连战,似乎此生都离不开“荣誉”,他拥有北京大学、厦门大学荣誉博士学位以及西安交通大学名誉教授的头衔。

这得益于其登陆时曾在这三所高校有过演讲或公开活动。而未能获得连战亲临的福州大学则在一项高校赴台访问团的交流中,通过负责人拜访连战,向其颁发了福州大学“名誉教授”证书。

此外,拥有大陆高校荣誉教授等称号的还有台中市市长胡志强。胡志强是厦门大学客座教授,他在厦大的一场讲座上称,如果同学们不反对,任期期满后,他会来厦门大学教教书。

另外,国民党副主席、现任“考试院院长”关中,是吉林大学、深圳大学、暨南大学的客座教授,厦门大学的兼职教授。

而新党主席郁慕明在2011年访问辽宁抚顺期间,成为当地两所高校的客座教授、名誉教授,包括辽宁石油化工大学和抚顺职业技术学院,授予聘书时,当地台办主任和市领导也在场。

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017