注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

海拔过高导致奥巴马智商变低?   

2012-10-23 10:16:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这场世界人民“围观”的辩论有什么亮点?奥巴马发挥失常不能怪辩论地点海拔太高,虽然有杂志给出了“科学分析”;而罗姆尼虽然嘴快,却不小心得罪了《芝麻街》引发众怒,还被怀疑打小抄。

 

文 | 壹读iRead记者 康雯萱

 

新一期的《纽约客》杂志用这样的封面调侃首场美国总统辩论:共和党候选人罗姆尼站在一个讲台前侃侃而谈,另一个讲台—现任美国总统、民主党候选人奥巴马的位置,只有一张空椅子。

这张图精确地反映了美国媒体和民众对这场辩论的直观感受:奥巴马的存在感太弱了。

美国总统大选首场电视辩论10月3日在丹佛上演,曾经主持过12次总统辩论的PB S(美国公共电视频道)新闻编辑吉姆·雷勒再次担任主持。辩论分为6个小节,每个小节先由主持人提出问题,双方各用两分钟时间阐述观点,接下来是唇枪舌战的自由辩论。

4场总统(和副总统)候选人的捉对儿辩论将直接影响到一个月后的投票结果,但奥巴马这次可是演砸了:C N N的调查结果显示,67%的人认为罗姆尼取胜。媒体批评奥巴马“心不在焉,很少正面回答对手的问题,罗姆尼说话的时候,他自顾自低头发呆”。《时代》杂志甚至评论说,这是有史以来现任总统表现最糟糕的一次。

 

奥巴马表现差是因为海拔高?

奥巴马为何形同梦游?美国前副总统戈尔开玩笑说:该不是因为丹佛海拔太高了吧。

辩论地点丹佛城海拔6000英尺(不到海拔2000米,大概相当于昆明),政经杂志Slate就此进行了一系列科学分析:“在6000英尺的地方,一些对海拔敏感的人就会出现类似高原反应的症状,比如记忆力衰退、智力水平降低。”

Slate杂志在政治上的左右倾向并不明显,确实,从上面的分析来看,很难看出作者是想给奥巴马的发挥失常开脱,还是对他的“智力水平”来一把高级黑。

文章还说,高海拔会对人的脑力活动产生影响,比如算术成绩降低—所以,奥巴马在计算所得税率这种复杂的数学问题上,犯错误是可以原谅的。

至于奥巴马在辩论中表现得精神不振,有那么几个瞬间好像还要对主持人发脾气,就更可以解释为高海拔缺氧的典型症状了。不过,不少科学家对这一说辞表示不屑:想要影响正常人的智力,那海拔得相当高、相当高才行。上述症状往往要到11000英尺(海拔3300米左右)以上,才会表现出来。

所以,要拿海拔太高作为奥巴马失利的借口,除非这场辩论是在拉萨举行的—拉萨海拔3600米,完全符合“影响智力”的要求。

然而,严肃地来说,奥巴马的失利确实有深层原因—罗姆尼出人意料地变“左”了。主流政经杂志《经济学人》把罗姆尼的战术归纳为“放弃可能会遭受批评的观点,比奥巴马预想的更为左派,让后者找不到小辫子可以揪。”

要知道,辩论场上脚踏两条船的罗姆尼和他一贯的“富二代出身”、“右派立场”相当不一致。在以往的发言中,他总是坚定地捍卫富人利益的那一派。不过这也是一步险棋:想要代表所有人,往往意味着谁也代表不了。

 

罗姆尼不如一只“鸟”?

虽然罗姆尼在第一轮较量中比分领先,但他也不是没有丢分的地方。在辩论中,罗姆尼对辩论主持人吉姆·雷勒说:“很抱歉吉姆,如果当选为美国总统,我将停止对P B S的财政补助。我很喜欢PBS,但是我们再也不能靠跟中国借钱度日了。”

显然,罗姆尼低估了PBS的粉丝数量和人气程度,后者可是有世界上最著名的儿童节目《芝麻街》撑腰。

寓教于乐的《芝麻街》1969年开播,教会了无数美国小朋友认字母表、算算术。罗姆尼“出言威胁”《芝麻街》,全世界的粉丝都不干了。

《纽约时报》文章直言不讳地吐槽说:《芝麻街》里的角色“大鸟”身高八尺,会唱歌、会滑轮滑、会骑独轮车、会跳舞,罗姆尼先生你行吗?“大鸟”和它的朋友们教会小朋友们如何用善意解决冲突、如何为穷人着想—你知道什么是为穷人着想吗,罗姆尼先生?

关于《芝麻街》的风波直戳罗姆尼的富二代身份和他代表的为富人谋福利的政策。PB S指出,91%有电视机的家庭收看过P B S,2到8岁的儿童中,有81%都看PBS的节目。PBS提供各种丰富多彩的服务,每人每年才收取1. 35美元的费用,这种福利是罗姆尼这些富人家庭里长大的孩子所不能体会的。

除了《芝麻街》的支持者,还有人对罗姆尼口若悬河的辩论表现持怀疑态度。英国《每日邮报》说,辩论时罗姆尼说着说着便从袖子里掏出一个白白的东西,很快又塞了回去,他们怀疑罗姆尼“上赛场带小抄”。

不过,共和党很快发表声明,说那东西不是小抄,只是一块手帕。证据是在辩论结束时,罗姆尼确实用那个白白的东西擦了一把脑门。

对于这场辩论,中国网民“围观”得很热闹,美国《大西洋月刊》也发现了这一点。他们特意分析了辩论当天的新浪微博,得出的结论是:中国网民对美国总统竞选的制度表现出很大的兴趣,不过对两个候选人的主流态度是:各打五十大板,都不是什么好东西。

 

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(3750)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017