注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

交接香港4:“没有中方配合,你不可能‘体面撤退’”   

2012-10-21 12:34:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解放军代表说,如果没有中方合作,英国为“体面撤退”所作的努力都将前功尽弃:例如中国军方会要求英军所有舰面的武器都套上炮衣、枪衣,才能驶离中国香港水域,在全世界的聚光灯下,那将会是怎样的场面?

 

文 | 陈佐洱

 

高层把有关解放军先头部队提前进港的问题交回到联合联络小组专家组,是1997年6月初作出的决定。

中央领导人指示,如此重要的历史时刻容不得一点纸漏差错,刚刚回到祖国怀抱的香港绝不能一分钟不设防。驻港部队必须立即组成一支先头部队,携带武器装备于7月1日零时以前进入香港,确保零时开始有效履行全香港的防务责任。他要求外交部立即就此与英国磋商。

 

装甲车怎么进

在中方多方斡旋下,英国终于同意于6月13日“听取中英联合联络小组中方专家的情况介绍”。当天,中方专家组邀请英方代表团共赴晚宴。席间,我和包雅伦继续互相试探。他暗示,英方对先头部队是否配备装甲车问题看得非常重。装甲车用途特殊,中国军方有关人士曾经在深圳基地开放日介绍它主要用于防暴。如果先头部队在7月1日零时之前将装甲车开进香港,不仅英方觉得很伤面子,香港公众也会感到害怕。

我立即打断他的就“车”发挥,驳称中国驻军出于履行防务责任的需要,携带任何武器都是合理的;说完转念一想,既然包雅伦强调这问题,也可借此“做篇文章”,也许能争取到一定的弹性。于是我反问包雅伦,假如我向北京请示后先头部队不带装甲车进港,英方是否可以不再坚持先头部队从水路开进,而同意中方提出的从深圳皇岗和文锦渡陆路口岸进入香港呢?老包想了想,表示也可以回去请示。

返回中代处后,我立即和同事们起草请示,密报北京,希望在次日会前得到复示。这种白天谈判唇焦口燥,夜里还要开会、拟写报告的工作方式此后持续了整整一周,直至协议的最终达成。

18日开会前,我获得了北京批准在装甲车提前开进问题上可以采取灵活态度的批复。会上,包雅伦也带来好消息,昨晚我们俩互作让步的设想均得到了上级同意。

 

关于中方进驻英军总部

会议随即对其他问题进行磋商,双方在进驻军营问题上争论起来。英方最初仅同意先头部队进驻新界北部的石岗和新围军营,经过反复较量,我方决定放弃新围军营,英方同意新增加九龙的昂船洲军营,但以道路拥挤为由,拒绝先头部队进入位于九龙弥敦道附近的枪会山军营和港岛的威尔斯亲王大厦英军总部以及最南端的赤柱军营。

英方坚持的真正原因是不愿意在管治期的最后几小时有中国军队出现在繁华市区,影响其告别香港、“光荣撤退”的形象。包雅伦特别强调不允许先头部队进入威尔斯亲王大厦,认为该军营是驻港英军总部,并且非常接近英方举行告别香港仪式的场所,这些都关乎英国的尊严。

我也一再表明按照中英双方已经达成的协议,中国将接管14个营地,先头部队只进入其中6个已经是一种让步。入驻这些营地是中方履行防务职责的实际需要,合情合理。香港政权交接的盛大仪式将在毗邻威尔斯亲王大厦的香港会展中心举行,恰恰是驻港部队7月1日零时开始执行防务任务最应该守卫的重要岗位,如果不在威尔斯亲王大厦驻扎下来,那先头部队提前进港的意义就大打折扣了。

19日—第三天,双方继续在营地问题上纠缠。为换取英方的让步,经请示上级同意,我在先头部队人数方面进一步表现了灵活性,表示在中方的某些关注得以满足的条件下,可以将先头部队的人数由1000人减至800人。

 

你(英军)如何离开中国领海、领空?

1997年6月20日,双方继续开会,上午仍未取得突破。时间不允许再在原地踏步了,中方专家组边吃午饭边开内部碰头会,决定下午改换战术,化被动为主动,用强硬姿态打造一个互求局面,打消英方不切实际的幻想。

下午会议开始后,中方专家、总参谋部驻军办副主任周振远大校首先“发炮”:请问,7月1日零时以后,搭乘英军官兵的兵舰、飞机将如何离开中国的领海、领空?如果没有中方合作,贵国为“体面撤退”所作的努力都将前功尽弃。可以想象的例子很多,例如7月1日零时以后,刚上岗的香港特区边检部门可以不给予便利安排,而是非常认真、严格地对每一位英国官兵包括他们携带的行李、武器都进行“排队例行检查”;又例如搭载着贵国查尔斯王子和末代港督的“不列颠尼亚号”皇家游轮和“漆咸号”兵舰将不得不按中国军方的指示,把所有舰面的武器都套上炮衣、枪衣,才能驶离中国香港水域,在全世界的聚光灯下,那将会是怎样的场面?周大校在发言结尾时说:“我真心希望中英双方实现互惠互利,而不是两败俱伤!”

周大校说的是大实话,因为一旦上述描述成为现实,不仅对于英方是可怕的,对于中方也将是沉重的,等于向全世界表明,多年来的外交努力,用和平方式解决历史遗留国际争端的范例都将功亏一篑。

包雅伦生气或激动的时候,脸会涨得通红,但他相当有外交风度,从来不会在谈判现场发火或拍桌子。他沉吟了一会儿,始终没有作出直接回应。

 

防务交接仪式其实是临时起意

(双方最终终于达成一致,开始了新一轮谈判)

这时,杨建华大校给我递条子,提出了一个聪明的建议。我当场请他发言:7月1日零时在附近的会展中心正举行中英两国政府关于香港政权交接的仪式,与此同时,也可以在威尔斯亲王大厦举行一个中英两国驻军的防务交接仪式,有迎有送,都有尊严,双方的面子都能照顾到。

此话一出,英方代表团成员短暂交头接耳了一阵,包雅伦不再进行反驳,让助手接过中方的“布防方案”稿纸,说立刻将此上报伦敦。

因为这个建议,世界才能在7月1日的威尔斯亲王大厦看到解放军接管军营的一幕。

防务交接仪式达成意向后,双方再接再厉,在装备和进港时间问题上也很快达成了共识。中方承诺先头部队将不乘敞篷卡车,而改乘大客车或中型客车进入香港,承诺只携带自动步枪、轻机枪等轻武器,连同军旗都不会展露在车外;英方则同意先头部队提前进港的时间不能早于当天21时。

 

先头部队为什么是509人?

在先头部队人数问题上,经过几番磋商,英方终于不再坚持应与届时英军数量250名相若的立场,我根据预案也逐步调减建议人数。北京给的底线是500人。我心想,无论数列是有限的或无限的,9是数目字中量最大的,而且也是中国的一个吉利数字,北京城有九门,天安门城楼面阔九间,城门上饰有九路钉,成语中也有九九归一、九重天的说法,所以就一咬牙提出:“509 人—这是中方所能作的最大让步了。”

包雅伦不置可否,要求中方提供509名官兵在4个开进营区的分布方案。我建议小休20分钟。

在楼下中方代表团的休息室里,我请周振远大校会同来自广州军区和驻港部队的几位专家马上为509人弄出4个营区的“布防方案”来,一刻钟内完成。考虑到英方对于先头部队进驻英军总部始终心怀芥蒂,专家们将509人按146、183、78、102的编制分在了石岗、昂船洲、威尔斯亲王大厦和赤柱军营。我鼓励大家群策群力,为这方案准备好充分的支持理由,一旦英方质疑,就由我方专家相继发言解释。

果不其然,包雅伦听取我介绍有关方案后,指出进驻威尔斯亲王大厦的中国军人太多。周大校立即解释,威尔斯亲王大厦不仅是驻港英军的三军总部,也将是香港回归后驻港部队的指挥中心,具有重要的战略意义,按照中国军方惯例,对于重要场区的防务安排是要设双岗的,所以需要额外的人员。

 

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(24109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017