注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

交接香港2:子夜谈判和方言密码  

2012-10-20 13:43:22|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我们除了通过常规的机要密电联系之外,还辅之以手机电话用暗语联络的办法。通话时用上海话加约定暗语交流,就增加了窃听、破译的难度。”

 

文 | 陈佐洱

 

《交接香港》一书中共谈及了10场谈判,以下为其中两场谈判的部分细节。

双方都选择故意谈到子夜

(香港新机场建设谈判)

原定谈判开始的时间是上午10时30分。中方工作组的同事们早早从各自办公室赶来钓鱼台国宾馆集中,可是10时许,外交部转来英方的通知说,由于英方代表团需要等候伦敦和香港的指示,将推迟与会,推迟多久,不得而知。

这一天的谈判还真延迟到了16时才开始。你来我往,一口气谈足了8个小时,直谈到22日这一天的最后一分钟即24时整。

虽然双方在接谈两三小时后就该预料到,今天不会是个“好日子”,不可能达成共识,但哪一方也不愿首先宣布第二轮谈判就此告终,以免承担“谈破”的责任。而把会议开到子夜2 4时,谈到了预定会期的最后一分钟,宣布“曲终人散”,就可以让时间来承担责任了。

取消联合吹风会的消息使得在外从早晨苦等到深夜的记者们大失所望,“哇!”地齐声叫喊起来,纷纷打电话回报社,调整各家本已预留的版面。当然,“谈不成、原定的联合记者吹风会取消”也是很刺激的新闻。

上海话配合约定暗语

(先头部队提前进驻谈判)

由于关于先头部队开进的谈判时间非常紧迫,形势不断变化,为了在必要时尽快向北京请示并及时接受指令,经上级同意,我们除了通过常规的机要密电联系之外,还辅之以手机电话用暗语联络的办法。

与我通话的通常是外交部港澳办主任朱祖寿,偶然也有王英凡副部长,我们三人都能讲上海话,通话时用上海话加约定暗语交流,就增加了窃听、破译的难度,为谈判争取到多一点于我有利的时间。

这实在是在非常情况下的非常做法,打的就是准备被对方截听、破译,然后通过程序信息被送到对方代表团手中这起码需要半天的时间差。而我从通过手机汇报情况到接听北京指示一般只需要等候20分钟—后来才知道,这短短的大约20分钟里,前方谈判桌上的情况及汇报请示不但已经从香港传递到北京外交部,而且从外交部报到了钱其琛副总理,甚至通过钱副总理报到了中央最高领导人那儿,而且还能将急如星火的重要指示层层反馈回前方,利用时间差的优势继续推进谈判,在半小时或一小时内就使得谈判桌两旁的局面发生实质性变化。

 

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(4928)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017