注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

黄金周旅游增长严重:对“硬着陆”的担忧是过虑?  

2012-10-16 15:37:56|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

栏目主持 | 王陈晔

 

今年黄金周的故宫成了春运时的北京西客站。10月2日每分钟进馆357人。这一天的峰值182123人创下了历史最高纪录,之前的最高峰是2010年10月2日的14多万人。

中国经济网报道,今年黄金周前四天的游客人数和消费额同比都上升了24%左右。而2010和2011年国庆黄金周同期,旅客人次分别仅增长6.5%和8.8%。

美银美林据此发表研究称,尽管中国经济增长放缓令市场焦虑,但中秋国庆黄金周的强劲旅游业数据显示,担忧中国经济“硬着陆”属过虑。

“相信中国正深陷危机—股票价格跳水、经济增长下降的人,将会被如此强劲的旅游业数字所震惊。”美银美林中国经济学家陆挺等写道,黄金周的旅游业数据比唱空中国经济者所关注的用电量和制造业产出数据“可能更为真实”。

美银美林进一步指出中国经济几大亮点,例如就业状况依旧稳定;市场普遍相信房市将开始复苏;尽管口头上抱怨很多,但中国消费者仍对中国经济基本面有较高的信心等。

关于中国经济着陆的探讨,是近期的热点话题。国际货币基金组织副总裁朱民在此前达沃斯论坛发表观点论证“ 软着陆”。他认为,因为全球经济都在放缓、下降,外需很弱,中国经济必然受到影响;据他估计,欧债危机可能导致中国GDP增长减少1. 5%。但是,中国内部发展比较稳定,“软着陆”问题不大。

但也有许多学者与业内人士断言“硬着陆”。比如财政部财政科研所研究员文宗瑜,在他的名为《警惕并预防中国经济运行的硬着陆及风险》的文章中,他说目前中国经济存在着“3个10万亿泡沫”—地方政府融资平台的债务泡沫、民间高利贷的地下融资泡沫和房地产沉淀的债务资金泡沫。如果这3个泡沫完全破裂,就会形成“硬着陆”的超重负荷。

此外,他说,黄金、艺术品、房产这三大类资产价格的暴涨意味着接下来的下跌,这会导致大量财富一夜之间蒸发,严重拖累中国消费增长,进而加大“硬着陆”的风险。

今年,摩根的首席亚洲策略师阿德里安·莫瓦特甚至断言“中国经济是否开始硬着陆已经无需再争论下去,而是成为了事实”。荷兰国际集团经济学家Prakash Sakpal则说,中国9月官方制造业的PMI数据继续强化了中国经济将会“硬着陆”的预期;钢铁、建筑以及设备制造等关键产业目前明显萎缩,企业利润方面的警告信息已经超过了2009年水平。

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017