注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

扔鞋子不如扔观点  

2012-10-15 10:55:04|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我承认,最开始知道司马南被扔鞋时有点开心:我讨厌他那些观点。那些也不叫观点,可归为政治陷害,而且他以前政治正确地批过我的文章,让朋友都冒冷汗,担心我的处境,劝我别惹司马兄,“他拿起帽子能扣死你。”几年前我最生气他的时候,就想过以后要有机会绝不止扔鞋,鞋里还有臭袜子,袜里还有臭鸡蛋,一个三件套扔过去。但,这是只能想不能做的事。除了那些东西要花钱买,还因为和别人争论时,往别人身上砸东西是不对的。这一点不要怀疑,是非虽小也有是非。

我觉得扔鞋子这种抗议方式一点也不时尚,司马南一开场就说可能有人扔鞋子扔鸡蛋,抗议者干吗那么配合,说着说着脱鞋就扔。我觉得要抗议就拿出更有创意的办法,不能外国人扔鸡蛋咱也扔鸡蛋,外国人扔鞋咱也扔鞋,都说我们是“山寨大国”,我们真得争气,不能连抗议都山寨别人。其实,扔鞋子扔鸡蛋都不如扔观点。扔鞋子不是羞辱别人,是成全别人,不是把理占住,而是对方得理。这一点也不要怀疑。

扔鞋的年轻人说:“我们话语权不平等,你提出的四条观点,我没有一条可以反驳,因为是一个政治正确的问题。你说的很好,回去住宾馆了,我反驳你,我可能住小黑屋了。”我觉得这就是扔观点。如果我是他在场的朋友,等他扔完观点一定拉他走,无论愤然离场,黯然离场,怆然涕下而离场,留下的都是佳话。只要别扔鞋。没错,转折点就在鞋上,对错分界点也在鞋上。有朋友觉得扔的不是鞋而是态度,这个肯定不成立,说说话拿东西砸人超越态度,至少不是大家约定俗成的态度。

有人拿扔鞋的年轻人和打老人的韩教授比,可比地方是两人都有错。不可比的是,一个打着,一个没打着。有人觉得那个教授更坏,先给人定汉奸罪名,然后打耳光,跟红卫兵一样,这个确实恶劣;但年轻人扔鞋,你可能觉得他向你心里那么坏的人抗议,多解气啊。其实想想,两人恶性差别很大,但逻辑基本相同。但如果你说,教授打老人是坏人打好人,年轻人打司马南是好人打坏人……这么说就没意思了。还有朋友拿美国宪法修正案来讨论,哪用这么复杂啊,扔鞋子顶多适合《治安管理处罚条例》,连刑法都够不着,何况中国宪法,更别提美国宪法了。当然,我佩服这些朋友的想象力,思维跳跃速度不输于曲率飞船。

2007年,伊朗总统内贾德到哥伦比亚大学演讲,他在美国人看来肯定烂透了,但坏成那样,哥大照样请他演讲。当然,校长博林格一点没给面子,开场白是:“当你来到这样的地方,会让你显得非常可笑,因为你(的讲话)要么是厚颜无耻的挑衅,要么就是显出令人惊异的无知,我们开门见山吧。总统先生,你展现了一个狭隘、残酷的独裁者所拥有的一切特征。”然后请内贾德开讲。我觉得这才是世界一流大学,也是我欣赏的态度,我会加倍努力让孩子将来读这样的学校,至少那里有一个懂是非且有风度的校长。当然,如果校长讲完话,脱鞋就给内贾德来一下,我一定阻止孩子去那里。为什么?这是一个too simple,naive,ruo bao le 的问题。

       我就壹说,下期再见。

 

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017