注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

怀念罗永浩“老师”,死胖子还是变成了“暴君”  

2012-09-23 22:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗永浩觉得自己终于找到了一件既能挣钱,又让自己高兴的事——他“罢课”了,成了“暴君”,直奔“新锐手机制造商”而去。“再一次被历史选中,由不得我了”。于是我们只能深深怀念罗永浩老师。
罗永浩最近越来越喜欢在微博上骂人。
自今年春季以来,老罗就变得越发焦虑和暴躁。前几天,老罗发了条微博,称自己的帖子突然带动一批傻X插嘴到UI(用户体验)界。有人回帖:要能对不同意见融合,更不应该说人傻X。别忘了您是老师,为人师表。
老罗也很快回帖:我就是受不了傻X用这个拿我,所以不教书啦!以后别叫我老师,你们全家都是老师。
“工作压力大,有时候需要缓解。”老罗打着哈欠和《壹读iRead》记者解释,“我一个已婚男人,不能出去胡搞;又是一个胖子,也不能瞎吃。跑那儿跟人贫两句挺好的。”
罗永浩已经三个月没剪过头,每天困倦缠身,能在开会的时候站着就睡着了。
这一切都因为他的手机。搞英语培训的罗永浩,决定做手机了。上个月,老罗讲完最后一课,“走出教室的时候,我觉得自己的背影已经很像是一个新锐手机制造商了”。
于是一干粉丝只能深深怀念罗永浩老师,存在“深深的脑海里”,梦里,心里或者歌声里,而他估计将把自己存在他的手机里。
至少老罗觉得,自己终于找到了一件既可能挣钱,又让自己高兴的事。“牛博网不挣钱,我高兴。老罗英语挣钱,我不高兴。” 罗永浩从来不掩饰自己是为了赚钱,虽然老有粉丝为他赚钱而感到难过。
“我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了,我膨胀了……”这是“新锐手机商”罗永浩最近的微博介绍。
(小标题)12楼的“暴君”
在新中关大厦的12层的办公室,罗永浩是这里的“暴君”。
所有人都被进度压得马不停蹄,办公室里很少有人交谈。但对罗永浩来说,这种状态已经持续多年。他创办老罗英语培训、开牛博网以来,几乎每天都睡眠不足,一脸倦容。更何况老罗自我认知他一接触人就是尴尬,宁愿宅在家里跟老婆看碟。
这种百爪挠心的状态让老罗像一个火药桶,一点就爆。
罗永浩的脾气向来不好,20年前就这样,打麻将输了容易生气,赢了就刻薄挖苦人,连他自己都觉得不好,一发狠戒掉了。
他住的地方跟办公室在同一栋楼,以便他随时加班。他的团队一门心思想做出用户体验最牛的产品,在罗永浩看来,这是成功的基础。而是否好用的标准是罗永浩的感觉,除非他能在开会的时候被说服。
老罗为什么要做手机?3个多月前在北京展览馆剧场的演讲舞台上,他先是这样解释的,(此时屏幕上出现一张照片,照片里只有两人:老罗和方舟子,老罗在看方舟子,方舟子在看自己的手机。)“说实话,当时我就受伤了,人家这么远来看你,你在看什么?我当时就决定,我要做手机。”场下的若干听众大笑,老罗自己也笑了。
在做手机这件事上,罗永浩毫不掩饰地到处宣示自己的信心。
他买了市面上十几台安卓手机,“越看越放心”,因为老罗认为,显然自从乔布斯死后,这个行业里剩下的是“一群做电饭锅出身的家电厂商”、“一群选错了行业,即将再次被虐杀的倒霉蛋”。
按照种种透出来的风声,罗永浩的手机将使用安卓系统,使用3.5吋屏幕。老罗对本刊记者说,不做大屏幕是因为考虑女性用户,但是随即他话锋一转:“我心里没装着全体女性用户,我老婆只喜欢3.5吋的”。
(大标题)“再一次被历史选中,由不得我了”
在做手机之前,罗永浩干过的唯一跟这个行业挨得上边的事是卖电脑配件。那是他年轻的时候,现在他40岁了,到了约翰?列侬被他的崇拜者杀死的年纪。
他有几次讲起约翰?列侬的段子:在曼哈顿达科塔大厦门口,查普曼打死了他,然后对着列侬的尸体说:“你变了”。台下哄堂大笑。这是罗永浩经常跟崇拜者死磕的问题,因为老有粉丝跟他过不去,为他赚钱而感到难过,为他不肯招实习生而沮丧,为他不肯接受自己去手下工作而愤怒不已。
在北展的演讲里,老罗吐露了做手机的“心声”:我小时候很喜欢做一些具体的东西出来,比如说做个木匠活,我是有工匠情节的……现在活着的人里,已经没有什么人想要带着一个工匠去把一个手机做成一个完美的玩物。这个地球上过去一辈子苦心经营,去朝这个方向努力的聪明人他已经死了(屏幕上出现乔布斯),他死的时候,我感情是很复杂的。雷军(小米科技CEO)老师说了一句话,这个人死了,大家都有机会……
“我觉得我们做这个事情(手机)胜算是很大的。你看乔布斯成功的几大因素”说着说着,老罗在舞台上叹了口气,“我们没有蓄意朝这个方向努力,是想起来这个事情就研究了下,发现(我们)全都具备。综合起来看,我得出一个判断,这个美国人没有想过,他的接班人在中国。”
“我感觉我再一次被历史选中了,这已经由不得我了。”老罗总结陈词。
系统自带的备忘录app(应用软件)做完的时候,老罗又出来炫耀了一番:“易用性好到令人发指,界面优雅悦目到令苹果自带的备忘录app看起来象城乡接合部的美术社临时工设计的”。
这种近乎自我膨胀和挑衅的话语让很多人感到不爽,骂他只知道放嘴炮,吹牛。
罗永浩在自传体书《我的奋斗》中说,经历了这么多弄人的造化之后,我还能感到骄傲的是,我仍然保持了心态的健康和人生观的强悍。但为了吹牛的快感把这个说了出去的结果可想而知,我又被喜欢我的人们善意地描绘成了一个贩卖剽悍的傻X:几乎所有来找我的媒体都会以这样的形式开场或是收尾,"罗老师,记得您曾经说过,剽悍的人生……"
他从来自认为是聪明人,懒得跟那些人磨嘴皮子,因为“跟人打交道意味着一件事,就是说你大部分时候要跟比你智商低的人打交道,这本身是让人疲惫的事。”
但是兴之所至,他就要用他最热爱的脏话砸回去。
(小标题)老板得罩住小弟
“我就是事儿X性格。我作为消费者,特别挑剔一个产品,那我现在做产品,我也希望它经得起挑剔。而且我喜欢挑剔人,挑剔人是推动产品进步的很大的动力。”罗永浩说。
在他眼里,私企跟自己的房子一样,“我在家里想把房子弄成什么样子,不需要别人同意。”手下人要是不喜欢,可以“用脚投票”。
“暴君”也有“暴君”的好处,豁得出去,能扛事儿。
3个月前,北京海淀区教委要求罗永浩的合作方终止跟他的合作。拥有190万微博粉丝的罗永浩发了一条长微博,称如果他们最终被迫迁出海淀区,他将实名举报海淀区数百所违规违法的民办培训机构,让那些“整天叫嚷‘不要在我的管区给我惹麻烦’的官员知道什么是真正的‘麻烦’。”
就在同一个月,老罗公司两个新同事找链家地产中介租房,交了钱被带到另一家中介,定金不退。警察说管不了。老罗在微博上放话:“如果不在今天内妥善解决此事,在新员工面前因‘罩不住’而无地自容的我公司负责人老罗将对链家地产实施最无情和最不知疲惫的合法报复。”
老罗是个“有原则的小心眼儿”的人。在这之前,他刚砸过西门子冰箱,闹得天翻地覆,所以这段狠话有足够的威慑力。当晚同事的定金就被退回,中介还免费给找了房。
老罗“被迫迁出海淀区”的事至今也还没发生。貌似再没人敢给老罗找麻烦,只有一个人例外——同事小赵。
小赵首次出镜,是在老罗8月初的微博。“安排小赵做 9100 的关机闹钟好几天了也没有结果……唉,现在的孩子们基本功真差啊。”
十几天后,小赵又亮了。“买了一箱海南椰皇给同事们吃,为了再感人一些,我亲手用德国排骨刀砍了十几个并插上吸管分给他们,结果不小心划伤了左手。包扎后到卫生间解手时,听到小赵(对,就是那个解决不了关机闹钟的小伙子)在马桶上跟另一个同事说,“傻X为了装,还真下得了手啊。” ……嗯,分寸感很重要。
好事者纷纷@罗永浩可爱多:小赵让辞了么?
这事儿其实发生在在英语培训公司的货梯间抽烟处。老罗听见了,没吱声,转身回来。他说:“我也给人打过工,你有压力,出去骂两句傻X,那是发泄的方式。你也不能追出去骂人傻X——那何必呢?”
欲知“小赵”是谁,且请下文自找。(完)
访谈:“特烦人家说你不务正业”
壹读:做完手机会做什么呢?
罗永浩:做完手机,可能做平板电脑,可能做数码厂商。我特别烦人家说你不务正业。一个人的正业是什么,是他自己说了算的。中国人老替别人做决定。我做英语培训之前我是卖电脑的,我说我要去新东方当英语老师,一帮人说你不误正业;我到新东方教书之后去办牛博网,又说我不务正业;牛博网关了,我又去开英语培训机构,是我回到原来的行业了,结果还有一群人说我不务正业;后来培训办着办着也盈利了,我找投资办了一个手机企业,又说我不务正业。我就不知道是谁把他们教得这么傻X的,我从来不会在别人做事业上的选择时说他们不务正业。
壹读:有一个很多人关心的问题,小赵是谁?
罗永浩:我们公司没有姓赵的。我们公司谁干活不行,我们就管他叫小赵。总不能把员工名字真写出去。今天你做错一件事,出糗了,大家拿你取乐,就叫你小赵——每天的小赵都是不同的人。
壹读:如果以后你的手机有质量问题,被用户砸了,你会是什么感觉?
罗永浩:该退退,该赔的赔,该换的换,不就完了吗?我去砸西门子是因为它有问题不承认,要是它给我退了换了,我砸它我不有病吗?我们学校培训学生,上了一期课不满,集体投诉,我们也就给退钱了。有的人受了刺激就变了,我不容易受刺激,受刺激也不会变态。
壹读:罗永浩这个名字对一个新的手机品牌有多大影响?人们会不会说,这个人是做英语培训的,他做手机不专业?
罗永浩:你要把产品做得好到让不认可你的人一用你的产品就傻X了,就成功了,就是这样。我们是产品驱动企业,而不是营销。营销当然我们也很擅长,我们是营销天才,但是归根结底是产品好。
壹读:你最近在微博上放了很多外国乐队和歌手的音乐,你有这么高品味吗?
罗永浩:我不愿意谈我对音乐的爱好,不是我同类的人我谈不着。我一般不说话。有人说这肯定是老罗找人来贴的,他听曾轶可的水平怎么会听这些。然后我说对,这是左小祖咒替我贴的。
壹读:是否有营销的意思?
罗永浩:有一点营销的意思。微博本身就是个营销目的,如果我不需要做企业,不要接触公众,我干脆不开微博了。谁那么有闲工夫成天泡在上头。(完)
关注壹读官微 http://weibo.com/yiduiread
  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017