注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

台湾政治人物的“钓鱼岛立场”   

2012-09-12 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹读专栏·台湾边角料   作者:郑东阳

这个八月,大概有十天时间,两岸三地的舆论都聚焦在钓鱼岛上。当那些被日本警察架着的香港人用不标准的普通话高喊着“钓鱼岛属于中国”时,我很好奇的打开Fac eb ook,想看看我那些台湾朋友会说些什么。浏览了一圈发现,他们和我一样坏:在没有美女的场合,都会把眼睛盯在旗帜上面。

两个月前,台湾人黄锡麟在钓鱼岛海域升起一面五星红旗也引起过讨论。这哥们之所以如此高调,是因为有台湾官方巡防艇的帮助,远方的日本保安船最终放弃登船检查。但他的举动也引起了一些台湾民众的不满,有人在中国时报发表文章说,“在台湾不易找着的旗帜没忘带,反而到处都是的那面忘了带。”

在台湾的官方语境中,台湾地区历任领导人,不分蓝绿都曾表达过当局拥有钓鱼岛的所有权。只有李登辉在退休后发表过不同意见。李登辉出生于日据时期,那时他叫岩里政男,并曾在日本留学。第二次世界大战期间,有不少男青年被日军应招入伍,包括李登辉和他哥哥。现在,李的哥哥还以岩里武则的日本名被祭奉在靖国神社里。

成长经历会深刻地影响一个人,李登辉的同龄人中有不少人有同样经历。对于李登辉退休前后的言论的巨大反差,只能说他实在太会潜伏。那段特殊的历史也让台湾和日本的关系十分微妙,因此在钓鱼岛问题上,台湾不同的政党和民间舆论,会有差异。

国民党人的立场和大陆几乎一致。事实上,20世纪70年代华人世界的保钓运动,台湾搞得最轰轰烈烈。当年的马英九是个标准的爱国青年,日本特使和驻台机构门前那摊碎蛋壳和蛋清液里有他的一份。小马哥的哈佛博士论文研究的是钓鱼岛所适用的国际法,在担任台北市长的时候,还曾喊出“不惜一战”的口号。当然,他执政后则中规中矩,曾派出舰艇为渔民和保钓者护航,也曾反对过两岸联合保钓。

而民进党人则显得很矛盾。威权时代,这些异议人士尚不能团结友爱,解禁后党内一旦涉及两岸和领土问题时,就差在二二八和平公园门前约架了。比如这次香港保钓者登岛,党主席苏贞昌高呼“钓鱼岛是我们的”时,却有民进党籍民意代表说马英九批评日本“窃占”钓鱼岛,用词不当;还有民进党人称,被逮的又不是台湾人,不关台湾的事情。不过,民进党人也有坚持的地方,那就是批评马英九永远是正确的。

台湾人在钓鱼岛问题上也有鹰派。这个角色的扮演者是新党,这个选票很少的政党的主席说,要募款购买下钓鱼岛充当“国军的练靶场”。钓鱼岛问题是新党的传统舞台,彼时的国民党忙碌于民主化后的顶层设计,偶尔还会带上民进党人,但一般不带上这个内部分裂离家出走的小兄弟。新党的年轻人们曾在1996年钓鱼岛风波中冲在最前头,后来当选台北县议员的金介寿还曾登上钓鱼岛。

前面提及的黄锡麟也是新党党员,他曾经是乡镇市民代表,级别相当于祖国大陆的居委会主任。但他在保钓界拥有很显赫的头衔—世界华人保钓联盟协会会长。这次香港保钓行动,他是策划者之一,但他没租到船,否则他会实现自己多年的登岛梦。上回被台湾人批评没带旗帜时,他很伤心地解释是自己忘了带。黄在接受采访时对大陆媒体说:“亮出五星红旗天经地义,两岸都是兄弟,不应太计较。”

 

关注壹读官微 http://weibo.com/yiduiread 

版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
  评论这张
 
阅读(91234)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017