注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

国家请客吃什么   

2012-08-16 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壹读iRead记者  徐冉

 

 

鲍鱼来自大连,对虾捕自山东,羊肉取自张家口,金丝小枣从乐陵摘下来。国宴上的美食是味觉版的中国地图。

国宴是顶级的正式宴会,通常用于招待国宾和其他贵宾。自1959年始,人民大会堂西大厅就一直是举办国宴的主要场所,坊间称其为称“国宴厅”。“国宴厅”能容纳5000人同时就餐,小型的国宴则会选择钓鱼台国宾馆。

1949101日,“国宴厅”尚未开建,“开国第一宴”在北京饭店举办。宴会上有热菜八道:红烧鱼翅、烧四宝、干焖大虾、烧鸡块、鲜蘑菜心、红扒鸭、红烧鲤鱼、红烧狮子头。八个菜名中有四个“红”字,这比此后的所有国宴都丰盛,因为周恩来随后就定下了四菜一汤的国宴标准。

国宴菜肴讲究清淡软烂,以咸为主,刺激味较少,兼顾领导人和国宾的口味是必须的事。

每一片菜叶都经过精细挑选,即使是油菜也要选用三寸半高、叶绿肉厚的菜,去掉菜帮、只留下三叶嫩心。而对食品的检验,人民大会堂并不假手于外人,他们有自己的化验室和两名专职人员。化验员在切菜和热菜出锅时取样两次放入培养基,直到用餐结束24小时后样本才能销毁。

曾经有大部分食材来自34号供应部,这个机构现属于北京二商集团东方友谊食品配送公司。

1972年,为了筹备尼克松访华的国宴,34号供应部的职工跑遍大半个中国。辽宁獐子岛公社的潜水队员们冒着零下20度的严寒采来1000公斤鲍鱼,四川长宁将搜集两斤竹荪作为严格的政治任务,春节假期中浙江平阳的干部们被急召回来寻找新鲜蚕豆。如果可以拍纪录片,这会是另一部“舌尖上的中国”。

在这次破冰之旅的国宴上,尼克松用苦练一个月的筷子技巧享用了9个冷盘和6个热菜,并在祝酒时说,“我们在这里一周了,这是改变世界的一周”。

建国初期,国宴包括排队敬酒等环节,通常长达三四个小时。后来在外交部的建议下,国宴环节逐渐精简,现在为一个半小时左右。1984年的国宴新规定显示,当时国宴的标准为每人50-60元,宴请少数重要外宾时亦不超过80元。中餐四菜一汤,西餐一般两菜一汤,不再使用茅台等烈性白酒。

事实上,国宴“瘦身”的趋势已越来越明显。200888日,胡锦涛在“国宴厅”宴请出席奥运会开幕式的80多个国家和地区的元首。在这场规模罕见的宴会上,热菜只有三菜一汤,菜是荷香牛排、鸟巢鲜蔬、酱汁鳕鱼,汤是瓜盅松茸汤。外国人民喜爱的北京烤鸭则作为附加的小吃。

所以说国宴级别虽高,却不一定能吃得饱,外国元首没吃饱的事还真的发生过。(完)


版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com 


壹读微博:http://weibo.com/yiduiread

  评论这张
 
阅读(81065)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017