注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

国家控股的公司  

2012-08-14 20:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹读iRead记者 杨佳瑜

如何理解“北京是祖国的首都”,逛故宫长城、走长安街明显不够——至少再去一趟东二环。

组成北京的六个环路中,东二环,是古皇城与新城区的交界。国资委下辖117个央企,93个将总部设在北京,此处是集中分布点之一。衙门从古向南开,东二环的楼厦则多开东门——据称是取意“背靠皇城,面向世界”。

自北向南,中石油大厦是第一座会吸引注意的大厦。90米高,三座,排列成250米长的临街建筑群。地下3层的地铁通道,可直达北京地铁东直门站和首都机场快线。幕色降临,黄色暖灯间或亮起,楼便活了,如侍机而动的变形金刚。

接着往南,高架桥十字路口的对角,出现两座同名建筑,“中国保利”。其中三棱体的一座,正面是与中石油大厦等高的“北京第一中庭”,形如芦笙的另一栋,底座则是北京音效最好的演出场所之一。

这两座艺术感极强的建筑,是保利集团出资建造的,首任董事长贺平称其“在军队熔炉中长成”——它的前身是保利科技有限公司,由中央军委及总参谋部批准成立。邓小平木版画的原版,就在保利大厦的画廊里永久收藏,这幅名为《顽强的希望》的版画由设计师专门创作,意欲用圆中带方、方中带圆的版画手法表现邓外圆内方的性格特征。

继续向南面1公里的十字路口,便可数齐三大石油集团。路口西侧,海蓝色的中海油大厦如扬帆油轮,路东的中石化大楼深色内敛——只看建筑,很难将它与中国企业500强的首位联系在一起。

中海油大厦旁边,是一条开了不少咖啡店的胡同。2004年,一个喜欢书、音乐和电影的人在其中一间写代码写出了网站,后来网站命名时,他想起了这个胡同的名字,豆瓣。

建筑止静,人事往来。2005年中海油大厦落成时,卫留成已赴海南任省委副书记,这位将中海油打造成当时中国境外上市增值最快、最多的股票的总经理,未能及时看一眼新大楼里白色的优雅廊桥,以及竹石掩映的三角形景观岛。

2011年,这三个央企老总集中调动。同一天,原中海油总经理傅成玉调任中石化任董事长,原中石油副总经理王宜林任中海油任董事长。此前几天,中石化原总经理苏树林赴福建省任职。

东二环南面,还坐落着同样是央企大楼的中粮福临门大厦和华润大厦。1930年代,秦邦礼(博古的弟弟)奉时任中共特科负责人陈云的命令,赴港以“开店”之名创办秘密交通站,中转大批西药、通讯器材和运输车辆——这个名为“联和行”的公司即是华润的前身。“华润”,取自“中华”、“润之”,后者是毛泽东的字。1999年,99.85米的华润大厦在北京建国门拔地而起,是二环内最高的建筑。

与华润并列香港四大中资企业的是港中旅、光大和招商局集团。区别于其他企业家,招商局集团前掌门人秦晓,并不痴迷公司上市资产、利润等光鲜问题,他更热衷于与朋友们,比如前中信集团董事长孔丹,交换对“中国模式”这样宏大话题的看法。秦晓拥有剑桥大学经济学博士学位,在年轻时代,还做过中共元老宋任穷的秘书。

北京商圈中,与东二环相似,密集分布央企总部的还有金融街和国贸CBD。在金融街,中国移动与中国电信大楼比邻而立,与中国联通一街之隔。而这三座建筑,距离它们的行业主管部门工业和信息化部大楼仅2.3公里。也就是说,去年中国电信党组书记尚冰到工信部任副部长时,骑自行车,十分钟内就可抵达。

从金融街的最南端出发,往南1公里便是顶着中式红色屋顶的国资委33层现代化办公楼。许多人眼中,国资委扮演了“婆婆和老板”角色,不过,实际可能并非如此。据《南方周末》报道,虽然管央企高管是国资委的主要职能之一,但由于老总们都有行政级别,一般情况是组织部门任命正部级央企老总,副部级的由中组部和国资委一同负责。

相比东二环等东部商务区,北京传统的政务区分布在西部。1950年代初,中共曾在西二环侧规划九十万平方米的三里河政府办公区,当时的标志性建筑群是“四部一会”大楼,即二机部、冶金部、地质部、重工业部和国家计划委员会的办公地点。如今,同个地方,在仿自传统城墙的暗灰楼身旁,绿色亭台式的“大屋顶”下,有核工业集团公司和中国兵器装备集团公司的招牌——此前,它们分别是二机部、五机部。

前身是政府部门的央企不在少数,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司都曾历经七机部、航天工业部、航空航天工业部的沿革,中石油的前身是石油工业部,中国电信则是邮电部邮政、电信分拆的产物。

不过,即使现在不是部委,央企来自传统的气息仍一目了然。在北京CBD商务高楼林立的街区,其中一座大楼的门口停着一架庞大的银灰色飞行器,沿街即可看到——长16.43米、机高5.43米的“歼-10”战斗机模型,与真机同样尺寸,连机上所载的两枚霹雳12空空导弹模型亦无半点马虎。

这座大厦里是名为中航工业集团的特大国企,有40万员工,是中国最著名的航空军工企业。

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017