注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

匪夷所思的马英九保镖   

2012-12-29 11:09:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为台湾当局最高领导人马英九的保镖团队,他们相当出名:丢失弹夹、欠债跑路、开枪自戕,在高速路上追不上马英九车队,种种匪夷所思的事,不一而足。

|壹读iRead特约撰稿 李赫恒

 

马英九爱慢跑,跑鞋却很少。之前有一双,补了五次,连修鞋师傅都不好意思。后来台中市市长胡志强送给马英九一双新百伦跑鞋,寓意马英九在政坛跑得更久,美国总统里根、布什、克林顿都喜欢这个牌子。

现在,又有人“送”鞋来了,还是新百伦,但是扔过来的1211日,马英九在一个公开场合演讲时被听众扔了鞋,希望他赶紧下台。

没砸到。

八名黑衣保镖站在马英九身前,组成人墙,并“拦网”成功。除了一只跑鞋,当天18分钟的演讲中,想飞上台的还包括一个包,一本书。“马英九防线”高截低挡,比台上的马英九还出风头。

也有“拦网”不成功的时候。通缉犯近身马英九、请愿者信步“总统府”这样的事,都发生过。至于保镖丢失弹夹、欠债跑路、开枪自戕,在高速路上追不上马英九车队,种种匪夷所思,不一而足。有个哨兵,居然还在执勤期间躲在楼梯间睡觉……

 

有编队、有武侠、有美女

“马英九防线”有许多层,处于核心圈的是“国安局维安特勤中心”(以下简称中心)。公开报道显示,中心还负责“副总统”及家人,以及大选期间,正、副“总统”候选人的安保。

《东南快报》报道,2007年年底台湾大选前夕,中心担忧“3·19”枪击事件重演,于是邀请美国黑水保安公司它曾为美国驻伊拉克官员提供安保服务,2009年改名为Xe公司为台湾培训“总统”候选人保镖。同时,中心还采购了法国产的枪响侦测器,用以辨别狙击手方位。美国产的车载电子遮蔽器,也列入了购买清单,只要车辆发动,500米内的无线电信号就被压制,防止遥控炸弹攻击。

中心之下,设有“中兴警卫室”,马英九的保镖就出自这个部门。《世界报》报道,该队伍有150人左右,每次出行,都会编组10名以上随行。

这条“马英九防线”星光熠熠古龙的私生子郑小龙曾是其中一员。《人民日报·海外版》披露说,郑小龙与马英九关系融洽,“古龙迷”马英九有时候还会跟他聊聊“小李飞刀”。目前郑小龙已被调到台湾警察专科学校,当柔道教官。

“马英九防线”也美女扎堆。据新华网报道,台军网络新闻女主播张雅洁,这位台军大众情人,负责马英九出行时的外围监控。另一位会跆拳道的林姿妤,则经常遭遇执行外勤任务时,被人搭讪的场景。除了尴尬之外,这份工作需要花很大的精力去重复一个动作——反推挤。马英九外出时,跟在旁边的媒体记者时常被围观民众挤得东倒西歪,而贴身保镖们每次都稳如泰山,把马英九牢牢保护在人墙内。面对媒体记者的窘况,保镖偶尔还会扶一把。有次一位阿嬷在公开场合以脏话辱骂马英九,一位保镖还告诉她:“阿嬷,不要着急,有话慢慢说,不要讲脏话啦!”

除了耐心,姿势轻柔也是必须的。台湾媒体报道说,马英九拼“总统”大选期间,担任外围安保的保镖换了一批新人,处理推挤时有点强势,被媒体形容杀气腾腾。

随时随地“迁就”马英九也是必须的。《环球人物》杂志报道,看马英九晨跑时的背影,是台湾民众早餐时段最好的直播节目。但马英九当选“总统”前,马英九居住的台北市文山区一带区域狭小,他的保镖都没地方住,只能在周边找民房借宿,对付一晚上。早上起来,马英九跑步,他们也要陪跑。马英九当选搬入“总统官邸”后,一向节俭的马英九夫人周美青,还在中兴警卫室搭伙吃饭,保镖吃什么,马英九一家就吃什么。

匪夷所思的马英九保镖 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

逃兵、冒失鬼和大头虾

不过,“马英九防线”并不是一直滴水不漏,“总统”的保镖也有非英勇神武的时候,甚至应该说是很糗,很糗­­——

2008年,负责马英九紧急撤离任务的台军“宪兵”202指挥部一名排长,因积欠银行债务,人间蒸发。

2009年,一名负责在“总统官邸”旁大楼制高点执勤的哨兵“脱哨”失踪,查哨官发现之后,至少半小时才找到人,原来这名哨兵自行离岗后躲在楼梯间睡觉。

同一年5月,“总统官邸”前举办的一场佛诞大典上,发生通缉犯和马英九比邻而坐的情形,现场保镖浑然不觉。

同一年7月,马英九外访期间,“总统官邸”安保放大假,一名自称“国策小顾问”的请愿女子混入“总统府”被发现,后经查问,女子说“早已来过好几次”。

2010年,台湾当局推行节能减排政策,各“部会首长”以身作则用“大车换小车”,但这项作法让台安全部门在马英九安保任务上有苦难言。据特勤人士透露,负责马英九安保工作的“国安局局长”蔡得胜,就曾因座车速度不如特勤车队快,在高速公路上出现追不上马英九车队的窘境。

20107月,马英九到台湾南部参加庆典活动,保镖弄丢了配枪弹夹和子弹,当时没有发现,还一直跟在马英九身边。后来弹夹在马英九的专机上找到。

2012512日,就在马英九每天出入的台湾“总统府”正门口,凌晨惊爆值勤宪兵开枪自戕死亡的重大军纪案件值班宪兵先脱掉身上防弹衣、再退去T—91步枪首发空包弹,以一次连三发射击模式跪地朝左胸开枪,经紧急送医但仍不治。

 

保镖会不会玩出卖?

不过,最大的尴尬,还是来自政治的干扰。

2009年,马英九贴身保镖张智华,因不堪中兴警卫室里军职与警职互斗情况严重,主动请辞获准,调任台北市警察局勤务指挥中心行政股长。警界人士说,“这是非常冷门的单位”。

不过,军警暗斗并未因此告终。消息人士透露,马英九身边的警职保镖遭打小报告“早就是家常便饭之事”,还经常被“临时”告知行程,或到当天早上才被告知有勤务,敢怒不敢言。“国安局特勤中心”则回应,“总统”特勤系以“联合编组”执行安全工作,编组同仁不会因军、警分职而有所分别或相互排挤。

《环球时报》报道则披露,也有保镖向民进党、陈水扁通风报信,搞出很多纠纷。一项针对中兴警卫室的调查还意外发现,中兴警卫室的高级军官居然还和特定媒体有不寻常的通联记录,包括马英九座车爆胎,都被媒体快速掌握,指向都是这名军官的私下透露。

 

 

 

 

更多精彩内容请见2012年第十一期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(55756)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017