注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

蔡康永:我最喜欢“作家”这个头衔  

2012-12-18 11:26:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上海滩船王公子、台湾著名主持人蔡康永,他年少得志,精灵古怪,跨足多界仍然玩得风生水起。今年他已知天命,却意外转型,他想做什么?

 

|壹读iRead记者苏更生

 

蔡康永先生写完小说那天,约了一帮长辈吃火锅。临出门前,他突然想到要改个结尾,就带着稿子到了饭局上。全桌人围坐火锅,举箸喝酒,蔡康永独自埋头改稿,抬头一秒钟看碗里装什么的时间都没有。

几年前,在采访中被问及写作计划时,他说:“我这样懒散的人哪里有什么计划。我每天要睡到下午两点,醒来之后首先想的是到哪里去美美地吃一顿。我不知道我能写出什么来。”

 

蔡康永的处世之道

他写出的是自己的第一本小说《蔡康永爱情短信:未知的恋人》。今年11月,小说正式出版,他马不停蹄往返两岸,四处宣传。

蔡康永跨足娱乐界、时尚界、电影圈和文化圈。每一次跨界都博得好评:在台湾,他是著名节目主持人、读书人;在大陆,他是一干文艺青年宠爱的小王子;他推出的自己设计品牌“Cai”,也受到娱乐圈女星的热捧。

这回,蔡公子迈入文学界。

蔡康永今年50岁,素穿适体暗色西服。节目外,他肩膀上没有站着那只著名的乌鸦或奇怪的东西。他脚上穿着黑色皮鞋—不知道是不是曾被小S嘲笑过的那双内增高“矮子乐”。

他说话慢条斯理,时不时以“呀”做语气助词,语调温柔。访谈时,他爱看着对方,眼神里不时透出一丝狡黠。《康熙来了》里,他引导小S逼问嘉宾情史,若来宾尴尬,将要冷场,蔡康永会打个圆场说,小S,好了啦,放过他啦。

这是蔡康永的处世之道:保持距离,不让彼此尴尬。

大陆主持人谢娜曾说过一个关于蔡康永的轶事。一次,谢娜表示非常喜欢蔡康永助理穿的裤子,连夸几回。到了晚上,他的助理敲开谢娜的房门说:“这条裤子送你,康永哥付过钱了。”

接受本刊采访时,记者向蔡康永求证此事。他并不正面回应,似乎不愿接受赞誉,只是淡然说:“面对别人时,凡事都可以站在对方的立场替别人着想。”

 

无聊的《康熙来了》

蔡康永出生豪门,祖父曾经营上海自来水公司,父亲是上海滩的大律师,还是1949年沉没的豪轮“太平轮”的主人。他母亲则是上流社会的名媛,每日“睡到中午12点,穿着毛边的亮片高跟拖鞋、好莱坞电影里女明星穿的丝质晨袍,起床后就出门弄头发,弄到两三点回家,等朋友到家里打麻将”。

蔡康永从小便学会了把握距离感。父母虽宠爱他,但并不亲近。他曾说:“家人对我的好,是那种客套的好。我沉默,甚至从来不和母亲谈心事,但是从小便懂得投其所好。我只是一个玩具,供他们拿出去炫耀。”

在父亲的庇荫下,他到美国加州大学念书,回台湾事业发展也顺风顺水。他身处电视行业,却直斥电视无聊和肤浅,曾在接受采访时说:“我不明白为什么内地把‘康熙’捧得这么高。”在他眼里,《康熙来了》也是无聊的。

但蔡康永自有一套小鸟唱歌的哲学:“小鸟在森林里唱了一首很好听的歌,没有人听到,小鸟就死了,那么小鸟唱歌这件事存在吗?先不考虑这个问题的哲学答案,单说如果我是这只小鸟,那我一定要飞到别处唱给别人听。”

《康熙来了》虽无聊,但却能让人听蔡康永说话—他很在意自己的存在感。

现在蔡康永已知天命,即使化妆,也盖不住眼角的皱纹。他不再多接主持工作,把自己的存在感调低,躲入幕后开始写起小说—这是他认为最合适自己的事,以前却一直没有做过。

他说:“不要让未来的你,讨厌现在的自己。”

 

蔡康永:我最喜欢“作家”这个头衔 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 对谈蔡康永:爱情是灵魂想要的所有

其实我是个作家

i以往出书都用自己做封面,卖得不错,为什么这次不用自己做封面了?

蔡康永:新书封面的颜色偏女性化。天冷,希望给人热巧克力的感觉。这是我自己的构想,想跳脱蔡康永的身份,关注小说本身。

i作为主持人这么成功,为什么突然转行?

蔡康永:我堆了很多没写成剧本的小构想。其中之一是专门到别人家,陪人家睡觉,帮人做梦的怪咖。这个构想藏在抽屉里五年了,终于写进去,而且成功完成了它的设定,并无说不过去的部分。我本来以为它很难融入一个爱情故事。

写书的迷人之处在于,你在别人心里种下一颗“种子”,有一天,它会生长,开出一朵“花”来。所有写书的人,都抱着这样的卑微又很正面的期望。有可能是五年后,或十年后,“花儿”总会开出来。如果选择一种职业作为自己的终身职业的话,我愿意是作家。

i写书的同时你也做设计,推出了自己的品牌“Cai”,仍然没有离开时尚界。

蔡康永:“Cai”是比较偏向生活方向的小东西。长得像蛋糕的肥皂,想让女性的浴室让人有想喝下午茶的感觉。我对这个品牌抱着放松的态度。

i好的设计是什么样的?

蔡康永:一旦脱离生活功能,美的价值就会散发出来。我认为设计出来、服务的东西,一旦解救它,就是意义非凡的作品。不用服务生活中乏味的功能,本身就有存在的价值。

i那这么多职业中,你最喜欢哪个?

蔡康永:我最喜欢“作家”头衔。

i你怎么评价自己的第一本小说?跟这些典范比起来有什么不同?

蔡康永:太紧了,厨房原料的感觉,还不是蛋糕。我希望下次会更宽松。

i那你自己会读哪些作家的作品?

蔡康永:罗琳的《哈利·波特》,金庸的都是典范,热闹又有门道。我逼迫自己走这条路,用纪律锻炼起来。

i你欣赏的这二位都是通俗作家。

蔡康永:我自己喜欢通俗的感觉,被大众看见,被大家讨论,我从来没有打算成为一个只有在写作意义成立时,作品才成立的作者。我主持读书节目,认识一些严肃小说创作者,写作时很不开心,那很可怕。

i你自己写小说痛苦吗?

蔡康永:累,我的工作形态适合写短文,写长篇在时间上无法负荷。应付短的文字,证明自己可以了,不再锻炼,但必须锻炼写自己喜欢的东西。

i既然如此不轻松,为什么不继续做设计师?

蔡康永:自己做设计才发现,天哪,原来做出来还要别人愿意穿,光这个力量就是设计师里超级了不起的事。一般人做这怪鞋子,别人看都不会多看。设计者不可以说我不甩使用者的需求。做鞋子的那段时间,为顾客考虑的严苛程度,材料、预算都要找到平衡点。我喜欢染成一个(红)颜色的皮,工厂说除非你有把它卖到3万双,不然染完的皮没法处理。小说里,爱红就红。这比做设计师爽很多。

i怎么看莫言获得今年诺贝尔文学奖?

蔡康永:莫言得了奖之后,变成文化明星,好多杂志封面都是莫言。如果他愿意,出现在时尚杂志上也肯定行。你们要做好准备。

(我)读莫言是怀抱接触文学的立场去阅读,在阅读之后是追寻意义而非乐趣。被启蒙,才是仪式的完成。

i作为上海世家子弟,你成长在台湾,对外省人身份如何看?

蔡康永:我在文化血统上非常仰赖中华文化,儒释道三家常常供应我渡过各种困难的传统智慧,但我的叛逆个性,又是我和传统智慧保持一种有心跳的关系,而不是一味遵循。

 

爱情里不分好人坏人

i你的新书中提到爱情会让人变得更好,人会在恋爱中得到成长,这里的更好指的是什么?

蔡康永:好问题。这里的更好比较像英文文法,当我们说这个人是一个“betterkiller”时,是指他是“更有本事的,更厉害的杀手”,而并非指他是“更善良的杀手”。所以我说“爱情使人更好”,有点是说“变成更有力量的恋爱者”,而不是变成善良或者高尚的人。

i在你看来,在拥有一段固定的婚姻关系之后,人还可以与其他人相爱吗?

蔡康永:爱情不凌驾于对错之上,而是在对错外面。很难在爱情里判断对错的。通常是,只要我们受了伤,就觉得对方错了,结果呢?每个人都错了。

i那在你的生活里,爱情重要吗?

蔡康永:爱情是灵魂想要的所有东西。

i可是你也说,今天所承受的爱情的痛苦或甜蜜,有一天终将过去,那这会过去的怎么会是所有东西?

蔡康永:不一定值得,但并没有更值得的东西可追求。

i那你认为好的爱情是什么样子?

蔡康永:能够由对方身上,感觉到自己存在的理由,我觉得这是最重要的,爱的来源。

i为什么一直对爱情很着迷?

蔡康永:爱情关乎人生幸福,值得一写再写。

 

没人从周一深刻到周日

i你会看大陆的综艺节目吗?有什么让你印象深刻的?

蔡康永:《中国好声音》充分体现了各个方面制作的考究和精良,我相信这么出色的节目会越来越多。

i那你觉得台湾和大陆的娱乐界,有什么不一样?

蔡康永:因为缺乏足够的了解,暂时还无法回答这问题。

i你曾说过,人生最重要的东西,其实大部分都没有什么用:爱情、正义、自由、尊严、知识,在你看来,这些里面什么是最重要的?

蔡康永:享受人生乐趣,掌握幸福。

i在《康熙来了》里面,有女明星来秀名牌包鞋,你也乐在其中。这似乎跟读书人的气质不搭?你怎么看名牌?

蔡康永:我有过一个工作是男性时尚刊物(指台湾版《GQ》)的创刊主编),我觉得有些名牌是很有道理的,只要别“役于物”,就会很舒服自在。

i你做过的最肤浅的事是什么?

蔡康永:我做过很多肤浅的事。我觉得电视节目恐怕很容易肤浅的,不过人生需要肤浅的东西,因为人生大部分时候都是肤浅的。我不相信有人是从周一深刻到周日,深刻一个星期的。

i你说过很欣赏李敖,也在《康熙来了》中采访过一些台湾政要。为什么会让一档娱乐节目采访政治人物?

蔡康永:政治是我们生活的一部分,一直都在空气里,你呼吸,它就在。我不抗拒呀,但是没打算把从政当成我的工作。

i如果2012真有世界末日,你在最后一刻想做什么?想对这个世界说点什么?

蔡康永:人要认命,没办法去的地方、不能做的事情就不需要强求,以平常心来看待世界末日的来临。

 

蔡康永和那些女人们

i来说说跟你合作的台湾女明星吧。小S,她最让你欣赏的是什么?

蔡康永:我认为小S是一个浑然天成的明星。除了大家都觉得她漂亮、调皮、爱演戏爱唱歌之外,主持这件事情,她是很有天分的。我们从2004年合作《康熙来了》,没有一次沟通如何主持这个节目,就一直主持到这样。

i现在《康熙来了》似乎遇到瓶颈,你说不停掉它是因为小S

蔡康永:继续主持“康熙”,是因为我和小S继续出现在大家面前,为她维持住这个舞台,是一件重要的事,不可以让她从这个舞台消失。这也让我很开心,让我高密度接触到一个社会里,可能最有趣的人、最漂亮的人、最荒唐的人,很少有人的工作可以这么好玩。可是任何人都看得出来,我在这个节目主持上已经停步了。

i那大S呢?她与小S完全不一样。

蔡康永:小S浑然天成,大S冷酷知性。

i你似乎比较欣赏阿雅。

蔡康永:阿雅工作时比我有活力,私下则比我看得开,是人才啊。

i你似乎很欣赏那种认真工作的人,比如曲家瑞?当初在《GQ》时,还推荐她接任主编。她似乎不是台湾演艺界流行的温柔美丽的女孩。

蔡康永:她做事投入,燃烧,能把热情传染给别人。

i那林志玲小姐似乎跟这些女明星都不一样,她看起来很“完美”。你平日如何称呼她?

蔡康永:叫她志玲。

i除了小S,你最喜欢的女明星是?

蔡康永:还有林志玲和曾恺。今年我的缪斯女神是曾恺玹。

 

 

 

更多精彩内容请见2012年第十期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事
http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017