注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

骆家辉回应“故意作秀”质疑   

2012-12-18 10:49:48|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我看到很多很多中国的外交官在美国也会自己拎箱子,也会自己去星巴克排队买咖啡。

如果要讲的话,只能说这种随意、亲切、平和是美国的一种文化吧。”

 

文 | 壹读iRead特约撰稿 李雨嘉

 

这一年来,随着中美关系起起伏伏,骆家辉在媒体上也是以各种形象出场。一会儿是正义使者,一会儿又变为“干预中国舆论”的阴谋家。说到底,骆家辉的身份就是美国驻华大使,一个华裔美国人。

 

到底有没有“官气”

12月5日的采访是我第一次见骆家辉。

以前他像个大明星,江湖上流传着他的传说。而当他神采奕奕坐在我对面接受采访的时候,我发现他好像个子不太高,面容比照片英俊些,六十岁年纪倒没有太多白发……他提醒我们年轻的摄像师试话筒,“一二三四五”数数。我们说再测一次好不好?他笑笑,说:“那我就一二三四五六七八这样数下去好不好?”

说起来,骆家辉历任华盛顿州州长、美国商务部部长,比对中国大陆行政级别来说,也是省部级干部。也许我们太熟悉这样的场景:一位领导手别到背后冷眼旁观,身边按照行政级别从高向低降序排列各种“助理”攀谈打点。

官气是什么?我眼中的骆家辉也并非没有一点“官气”。他的举止言谈是一种非常标准的职业外交官风格,典型的美国政客形象—客气有礼,有所保留;第一次见面就可以分享很个人的话题,善于和人建立比较亲密熟络的关系;然而,骨子里人与人的界限拎得非常清。

 

回应美刁难“华为”事件

采访的时候,骆家辉一直在笑。对于我们的问题,他是这样回答的:

问:在中美贸易关系中,你如何定义自己的角色?

骆家辉:美国和中国现在是朋友,出口贸易为美国人提供了八十万个就业岗位;而中国方面,与美国进行出口贸易则为中国人提供了几百万个收入优渥的就业岗位。进出口贸易增长越多,给两国人民带来的就业岗位也就越多,这也是为何我们如今鼓励中国企业能够多多在美国投资,这对中国人民来说是有好处的。

问:很多美国媒体报道指责中国企业如华为、中兴窃取美国国家机密。但这些企业表示这都是子虚乌有的不实论断。近年来,很多在美国发展的中国企业觉得他们在美国不受欢迎。你觉得这种境地在市场环境中是怎样的?

骆家辉:我认为华为事件是一个个案(isolatedcase)。然而现实是,绝大部分的外国企业在美国投资或者开设分公司都很顺畅,也并没有受到来自美国政府部门的阻挠。也许我们也可以关注一下,未能获准在中国投资的那些美国企业,他们“遇冷”又是什么原因?在中美双边贸易的背景下,我们需要看的是全貌。

骆家辉回应“故意作秀”质疑 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

回应质疑:我就是典型的美国公务员作风

问:很多新闻报道都将你的简朴生活拿来做文章,比如你来华赴任乘经济舱,自己拿行李,在西雅图机场和家人们一起排队买咖啡。当然,也会有另外一种评价,说你是“故意作秀”表现亲民。你是怎么看待这种评价的?

骆家辉:我觉得自己的所作所为就是典型美国政府公务员的作风嘛。这是政府的规章制度。美国政府对于公务员出差赴任,乘飞机的确就是经济舱的标准。当然啦,如果你想升舱,想坐商务舱或者头等舱,自己掏钱就好了。反正想坐什么舱,你完全可以自己选。不过政府只给经济舱买单。

而且,不是驻华的美国外交官行事才如此,美国驻外的官员都是这样。我们的生活就是这样,简单、随意,好相处。我看到很多很多中国的外交官在美国也会自己拎箱子,也会自己去星巴克排队买咖啡。如果要讲的话,只能说这种随意、亲切、平和是美国的一种文化吧。

 

更多精彩内容请见2012年第十期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事
http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(38484)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017