注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【时政笔记】另一种“官二代”   

2012-12-12 19:32:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 马昌博

我一直不明白那些行事肆无忌惮的官二代们,怎么就不知道“闷声做人”的道理?官场险恶,太招摇招人恨,早晚给父母惹祸。

前两天跟一个朋友聊天,其间提到“坑爹”这个词,结果人家笑我没资格—你又不是“官二代”——这个朋友其实是自嘲,因为他是。

朋友自嘲的原因是最近爆出的太原市公安局局长被宣布停职调查一事,《中国青年报》记者确凿地说:“局长被停职与近来网上传出的局长之子涉嫌醉驾殴打交警有关。”

自“坑爹”这个词诞生以来,一些官二代们就纷纷把它从“虚词”变成了“实词”。除了最近这个公安局长之子,此前最多的是各种官二代在公职招考时违规被发现,然后牵连出为官的父母。

当记者多年,听闻过不少官二代的“劣迹”,但这次我想说的是几个我有好感的官二代,类型不同,却各有各的特点。

第一个是一个部长的女儿,因为要采访她的父亲,跟她打过两次交道。这姑娘名校毕业,穿着精致,性情随和。我们两次都是约在小咖啡馆,每次花费不过几十块钱。她自己开车,但会跟我提到咖啡馆离地铁站很近,方便坐地铁。谈及自己父亲所在的部委政策,亦相当专业—她组织了一些青年人,经常一起讨论宏观问题,“也欢迎你参加”。

第二个故事,是一位官二代的女朋友对我说的——女孩在大学时跟男朋友交往了好几年,居然一直不知道对方是副省长的儿子,男朋友从未炫耀过,直到最后跟他父母见面时才发现端倪。我见过他男友,很安静的一个理科男,后来去了一家外企,老加班,工资也不算高——这个官二代的父亲为官前在大学当老师,不知道其家教是否也跟此有关。

第三个则是一个不怎么合得来的朋友。父母是地方上的副厅级干部,朋友年轻时候性格有点“衙内”式的小霸道,为人并不讨喜。工作之后,性格还那样,但工作却很勤恳。他身边有一群类似的官员子弟,自然也都有点嚣张。有一次他对这些朋友说:你们别觉得自己很厉害,你不知道别人怎么看你们,没有了父母,你们什么都不是。

我其实到现在也并不喜欢他,但因为这句话,我很尊重他对自己的清醒。

说到这儿,不得不感叹曾经的“革命干部”对子女的教育。有段时间我接触过不少父母是“老革命”的官员。他们大多已退休,骨子里的傲气那是自然的,但是若论生活简朴和自我约束,则多让人惊讶,至少没到反感的地步。

有一次,跟一个相熟的官二代喝酒(嗯,就是开头的朋友),我说我一直不明白那些行事肆无忌惮的官二代们,怎么就不知道“闷声做人”的道理?官场险恶,太招摇招人恨,早晚给父母惹祸啊?

对面这位身在外企的某市委副书记的儿子一脸苦笑。他说:“你当人们都只围着我爸转?也有的是人围着我转。从小我就被各种捧各种优待:有的是为了靠近我好结交我爸,有的干脆就是拉着我一起,帮着我甚至怂恿我干这干那,说起来还都是为我好。有这么一群人在,哪个年轻人能不飘飘然甚至肆无忌惮?”

“另外,一个大院长大的领导子女,彼此都有个比较,看到别人也这样,自己就不觉得过分了。”

他还说,自己周围的不少领导子女,跟父母,尤其是跟爸爸关系好的少,但凡算是身处高位的父亲,年轻时哪个不是一门心思放在仕途上?怎么可能太关心子女?而且这些父母往往好面子,凡事就看结果,孩子小时候表现不好,就是一顿责罚。回头孩子长大进入社会,父母也身处高位了,想起小时候没怎么关心,往往也更放纵一些。

“人们往往一上来就把官二代看得很坏,其实没想过每个年轻人都有他的成长环境。我为什么不在老家工作,就是为了离开这个圈子,不让自己最终不能自拔。”朋友说。

 

 

更多精彩内容请见2012年第十期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事
http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(15922)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017