注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

拿美国的钱研究美国大选   

2012-11-06 17:34:31|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年他们挺慷慨

拿美国的钱研究美国大选

美国人就差哭着喊着求中国研究自己的总统大选了,这个国家的热情难却几乎到了“令人发指”的地步。

| 壹读iRead记者 杨佳瑜

 

美国人就差哭着喊着求中国研究自己的总统大选了。

一直被认为总在全球“推销民主”的美国,遇上自家总统大选,当然不会放过。纵观历年大选,这个国家对中国人民的美国研究事业真是慷慨极了。

举几个例子你就知道,比如——

路费接待费全包让中国官员亲临现场观摩大选;美国议员到中国学者的研讨会分析总统候选人;各地驻华使领馆邀请民众观看大选辩论现场直播——“美帝国主义”确实“ 推销民主”卖力到家了。

进美驻华使领馆看直播

美国大使馆当然可以进,美国驻成都总领事馆更不例外。

1022日,美国驻成都总领事馆发微博邀请说,欢迎第二天上午来使馆现场观看2012美国总统大选第三场辩论。它还特别提醒,“活动9点开始哦!不用去排签证的队伍,到了门口向武警和保安直接说明来意,8点半开始入场。”当然,还得带上身份证或护照。

在微博上吆喝“快点来”使领馆看辩论,几乎是今年美国驻华使领馆的统一动作。

在北京,美国驻华大使馆除了在北京美国中心(据美国驻华大使馆网站介绍,这是一个旨在协调与支持中美教育交流、美国研究及英语教学的资料及活动中心)有总统候选人辩论直播,还找了了解美国政治和政府事务的专家们讨论辩论实况及总统竞选。

而北京美国中心作为一个常提供音乐和电影欣赏的活动中心,为了应这场大选的景,在1025日晚上还专门放电影《史密斯先生到华盛顿》——讲述了一位认真的年轻参议员拒绝受到贪官腐蚀的故事。

广州的美国领事馆虽然没有直播,但总统辩论之后,会专门组织播放辩论视频,同时开讨论会或者办讲座,来解读的是领事馆官员。

上海领事馆也是重播。不过,它会挑中国人民感兴趣的话题吸引观看,比如最后一场辩论,它就专门在微博预告说:“本场辩论搞定的五大议题中的一项为‘中国崛起和明日的世界’。”

美国议员帮学者分析大选

对研究美国问题的学者来说,看场使领馆的辩论会直播并没什么了不起——还不如直接找美国官员来帮忙分析。

2008年美国大选,上海国际战略问题研究会举行“美国总统选举与中美关系”研讨会,就请了美国会众议员威廉·斯特劳斯做专题发言。

威廉非常细致,从美国大选常识开始介绍,最后分析两党获胜后的对外政策。他说过几点,比如“奥巴马主张美国领导人可以直接与某些国家领导人对话,他上台后可以会见朝鲜领导人金正日甚至伊朗总统内贾德,但麦凯恩不会这样做。”还有,“奥巴马批评外国对美出口商品夺去许多人的的工作,但麦凯恩对自由贸易的支持度较高。”

另外,美国国务院还会出面,请中国学者去现场观摩大选。据《财经》记者报道,2008年,美国国务院就邀请了广东外语外贸大学法学院副院长陈寒溪和西南政法大学法学研究所研究员邵方前往美国观摩大选。

而在论文分析上,中国学者也能得到不少便利,比如在分析2012年这场总统选举战时,中国社会科学院美国研究所研究员周琪、齐皓就可以用美国民调机构盖洛普的数据分析美国人事。

并且,中国学者的分析兴趣基本只集中在两个人身上,比如本届的奥巴马与罗姆尼,不会再管国防部部长、商务部部长、财政部部长等。

除了对候选人感兴趣,上任后总统的对华政策也是学者关注的重点。只是,严谨的学者们在做这个分析的时候常说,“我认为因为大选而带来美国对华政策出现大变化的可能性很小。”当然,近年来历届美国政府的执政事实证明,他们这么说没错。

出钱让中国官员观摩选举

除了在中国本土看电视直播,美国的热情难却几乎到了“令人发指”的地步——直接出钱请中国人去美国看大选。

200411月,一架搭载中国官员、学者的飞机抵达华盛顿,美国大选观摩之旅开始。本行程没有游山玩水,没有奢华盛宴,据《南方周末》报道,只有密集的日程表,参观时间以分钟计,一个组织接一个组织,一个城市接一个城市,一个州接一个州——从1998年美国中期选举起,美国卡特中心便邀请中国官员与学者观摩美国大选,以上就是该行程的典型路线。

今年是否有类似活动,还未有媒体报道。不过,《南京日报》曾说,外交部对组团到美国观摩大选非常重视,明确提出“以我为主、为我所用、了解对方、宣传自己”的十六字方针。

前去观摩的官员一般是民政部和各省做选举工作的官员。2004年的观选团是迄今为止规模最大的一个,33人中有3名为主抓农村村级选举和城市社区居委会选举的民政部官员,12名是有多年基层选举工作经验的地方各省厅局长和处级干部。2008年,在由13个人组成的观选团中,7名是省、县负责基层政权和社区建设的处、科级官员,包括贵州、河北、河南、湖北、重庆等省市。

只是,密集观摩的日程,让观选团感觉吃不消。《南方周末》报道说,几名观选团代表就感叹“简直比上班累得多。”还有的说:“累到快吐了。”

但行程确实让官员有意外的收获,并且全程免费——《国际先驱导报》报道2008年的观选时说,全程的费用和接待由卡特中心和美国福特基金会负责。该报道还援引卡特中心中国项目部主任刘亚伟的话说,奥巴马的当选令中国官员惊讶不已—九名中国官员大多为出生在上世纪五六十年代的中年人,小时候接受过的教育是,“美国是一个种族歧视的国家”,“40 年前,马丁·路德·金被刺杀的时候,中国的主流声音是,华尔街控制的美国政府,马上就要被黑人和穷白人推翻。”

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(16868)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017