注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“老朋友”后代在中国怎么活   

2012-11-04 16:19:57|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老朋友”在中国的后代们,随着父辈逐渐退出历史舞台,也正变成置身于时代浪潮与旧日荣光里的奇特存在。

 

文 | 壹读iRead特约撰稿 方可成

 

周恩来和陈毅曾设宴款待西哈努克的三个儿子;“老朋友”马海德做过全国政协常委,他的儿子周幼马后来也是全国政协委员。这些“老朋友”的后代们,随着前辈逐渐退出历史舞台,正在变成置身于时代浪潮与旧日荣光里的奇特存在。

比如和马海德一样在革命年代来到中国的美国“老友”阳早、寒春,他们在中国生下的儿子阳和平,直到现在都拒绝投资股市,也没有在跨国公司工作,因为那样会让他觉得“可能会站在帝国主义”一边。

中国照顾西哈努克三个儿子

在中国,不仅西哈努克本人得到了无微不至的照顾,他的几个儿子也曾被特别安排在华学习和工作。1956至1960年解密的外交档案显示,西哈努克曾写信给周恩来,介绍自己准备派往北京的三个儿子,并提出了培养要求:

“尤瓦纳特,老大,我觉得他天赋较差,学习很不专心,成绩平平。然而他受到其外祖母非常的宠爱。我希望他能首先在一家炼钢厂,然后在北京附近的冶炼厂中被培养成为一名工人。”

“纳拉迪波,老二,是一个好学而且勤奋的学生,遗憾的是他身体较弱,不久前还生过盲肠炎。如果他旧病复发,我认为他可以在贵国的首都就医动手术。我觉得他有前途被培养成为一名中文和俄文翻译。”

“克玛努拉克,最小的,是三个小孩子中最不聪明的一个,他记忆力很差,随学随忘。因此我要求他在第一阶段先上小学,然后进入一所技术学校,学习一门手艺。”

在信函的最后,西哈努克写道:“我请阁下和贵国政府给予他们照顾和关怀。但是我恳切地要求你们不要给予他们任何特殊的待遇。相反的,我认为有必要让他们适应一个社会主义国家公民的普通生活。”

话虽如此,中方依然给予了三名王子不薄的待遇。王子们抵京时,当时的外交部第二亚洲司司长陈叔亮和礼宾司司长俞沛文前去接待,并安排他们进行全面的体检。第三天,周恩来总理和陈毅副总理设宴款待了他们。

“西方红二代”当全国政协委员

西哈努克的三个儿子在北京获得的不薄待遇,是“中国人民的老朋友”的后代们与中国关系的一个缩影。

不过,在世界局势千变万化的20世纪后半叶,由于国际国内的许多因素,不少老朋友的后代都回到了老家,过着各不相同的生活,甚至甚少与中国发生关联。

但也有少数老朋友的后代留在了中国,比如周幼马,他的父亲马海德医生在革命年代和记者斯诺一起来到延安,并成为了1949年之后第一个加入新中国国籍的外国人。

周幼马本人是一个出生在延安窑洞的混血儿,与许多红色后代相熟,他本人也被一些人称为“西方红二代”。当年,他和杨尚昆的儿子杨绍明一起,一个骡子两个筐从延安到的北京。宋庆龄去世前十年,他还担任了宋的私人摄影师。

现在,周幼马不仅是一个中国人,还是一个身份重要的中国人。2008年,他的名字出现在十一届全国政协委员的名单上。

“我的政协委员身份是根据我父亲对于中国革命和中国建设做的贡献,给予我的地位。”今年3月的全国“两会”上,和父亲一样拥有标志性浓眉的周幼马对记者说。

在政协的参政议政平台上,他所做的更多是父亲生前工作的一种延续。例如,他和母亲苏菲成立的马海德基金会,专注于麻风病人的救助。他曾提出关于支持基金会的提案,得到了民政部的优惠政策。

马海德生前对儿子最大的愿望是希望他加入中国共产党。遗憾的是,直到他去世三年后,这一愿望才得以实现。1991年,周幼马也成为了一名党员。周幼马说,因为共产主义是他的父母坚持一生的信念。

四不像的“反美”遗老

与父辈不同,“中国人民的老朋友”的后代们是一个更加多元化的群体,他们的性格不一,经历各异,在对中国的态度和看法上,也比他们的父辈更加多元。

和马海德一样在革命年代来到中国的美国“老友”阳早、寒春,1952年在中国生下了一个儿子,宋庆龄亲自为他取名:阳和平。

这一家人的许多观点甚至称得上“保守”。改革开放之后,他们的思想理念仍然活在计划经济时代。中国在1978年开始的转向,让阳和平产生了颇多困惑:市场经济到底是什么东西?

对于当时最流行的一句话“按照经济规律办事”,阳和平一开始觉得这话是对的,但脑子深处“马列主义的东西和主流经济思想老打架,特别混乱”。二十年以后,阳和平觉得自己才弄懂“有些东西为什么是错的”。

尽管血统是美国人,但阳和平在接受《国际先驱导报》采访时曾表示,他始终认同“美帝国主义”的说法。伊拉克战争让他非常失望,“明明美国打伊拉克是为了石油,却还像伸张正义似的……美国人自己不太会教育自己,第三世界国家把帝国主义打败了打痛了,才能教育美国人民。”

不过,在今日的中国,他也不太能找到知音。为了避免自己的感情变成“资本主义的”,阳和平拒绝投资股市,也没有在跨国公司工作,因为那样会让他觉得“可能会站在帝国主义”一边,这在良心上是不被允许的。

阳和平只能在“研究毛泽东时代政治和经济”的课题中找到寄托。他曾自嘲自己是四不像:“我,既不是中国人,又不是美国人,又不是知识分子,又不是工人。”

阳和平的父母和他拥有相同的世界观。寒春认为,“帝国主义”是当代战争威胁的根本原因,发动伊拉克战争的布什“坏得不能再坏了”。在2008年的美国总统大选中,寒春把选票投给奥巴马。“她对奥巴马并不怎么了解,主要是为了反对共和党政府。”阳和平解释说。

在改革开放之后的中国,这一家人成为独特的“外国遗老”——他们的思想似乎已跟不上时代变化,但他们的信念看起来依然纯洁、忠诚。

  评论这张
 
阅读(9991)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017