注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

将军们的黑幕生意:英军退役高官已成为军火掮客   

2012-11-03 17:23:34|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将军们的黑幕生意

英军退役高官已成军火掮客

英国陆军总司令、英国国防学院院长、英国海军舰队总司令……

声名显赫的军方高官退休之后,纷纷加入给军火商当掮客的行列。在记者的暗访下,黑幕正在被揭开。

 

| 壹读iRead特约撰稿 苏化语

 

曾经担任英国陆军总司令的丹纳勋爵在自己位于伦敦塔内的工作寓所接待两位来自军火企业的贵客。

在之前的电话联络里,这两位贵客已经允诺给丹纳一份美差:年薪高达10万英镑,每个月只需工作两天。这份美差名义上是聘请他做公司顾问,但双方都明白,他们要的其实是他的人——这家来自韩国的公司正试图向英国军方推销一款最新的无人机,而丹纳能为他们搭起通往国防部的桥梁。

这样的报价很合理,丹纳说。为了显示自己的能力,他还特地提到了自己接过的其他案子,其中不乏价值逾亿的大交易。他甚至透露了一些自己为达成任务而不惜违规的细节。

但他所不知道的是,坐在他对面喝茶的这两位贵客其实是英国《星期日泰晤士报》的卧底记者。在他愉快地夸夸其谈自己如何利用职权安排非正式会面时,一个隐藏的摄像机正悄悄地将一切记录下来。

那将是天大的丑闻

丹纳勋爵并不是唯一落入圈套的人:《星期日泰晤士报》总共试探了八位前英国军队高官,其中只有两位对此没有兴趣,而其他六位则表现出,只要条件够丰厚,一切都可以谈。

经过三个月的秘密调查,《星期日泰晤士报》于1014日刊登特别专题《雇佣将军》,揭露了英国军方高官为军火商充当掮客的惊人真相。编辑组坦言,之所以会精心准备这些暗访,是因为他们得到了一位退休官员的爆料。报纸并未刊出该官员的姓名和职务,却引用他的话称,“由于退休将军们代表军火公司进行大量游说,国防采购已经被污染了”。

报道一出,立刻引发了轩然大波。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的年鉴显示,英国2011年军费开支高达627亿美元,其中花在军备采购上的费用达到了583亿,在所有欧洲国家中增长最多。若这其中真有违规舞弊事件,那将是天大的丑闻。

报道刊出当晚,英国国防部便下令彻查此事。旋即又有流言称,国防部已开始考虑彻底禁止退休军官参与游说。在风暴之中,皇家英国退伍军人协会主席宣布辞职。

英国国防大臣哈蒙德一再坚称军购都是根据军队的需要进行的,退休军官们对国防部的军备采购“没产生过任何影响”。一位国防部发言人则表示,尽管此类合同的签订需要经过审查委员的严格审查,但他们还会仔细调查是否有人破坏了这个程序。

游说一直是英国民主制度中最容易“钻空子”的地方,早在卡梅伦上任伊始,他就曾表示游说可能会成为下一个丑闻爆发点。如今看来,他的担心并不多余。

这种事情已经司空见惯

“所谓人脉,就意味着你懂得去找对的人。”说这话的是陆军中将约翰·克伊利爵士,他曾在马岛战争中立下赫赫战功,还曾担任过英国国防学院院长。如今,在退休四年之后,他已是个经验老到的说客。他告诉记者:“在50个上将里面,大概只有10个值得聊这些话题,而有拍左起分别为:前英国陆军总司令丹纳勋爵,前英国国防学院院长约翰·克伊利爵士,前空军大元帅约克·斯特鲁普爵士,英国国务大臣安德鲁·罗巴森,前海军舰队总司令特雷弗·索尔。板权的,一只手就能数得过来。”

克伊利提到了他手头的一张大单子:巴高克国际公司正在争取国防部的地区资产管理权,其合同总价值可达到43. 5亿英镑。目前竞标已经进入到了关键阶段,他说,国防部不允许同任何公司进行公开对话,但他有法子让双方进行接触。他找到了两个“在拍板人面前很能说得上话”的准将,并直截了当告诉他们说,他目前正受雇于巴高克,然后他们就会告诉他最新的进展。

他的能耐当然不只是探听消息。克伊利骄傲地宣称,他还曾将巴高克的高层引荐给了国防参谋长、陆军参谋总长和陆军地面部队司令部司令。

他的关系网里还包括负责武装部队的国务大臣安德鲁·罗巴森。克伊利透露说,罗巴森不仅是他的密友,而且他们两人已经计划好了要在圣诞假期时见个面,“到时候他会问:‘你最近在忙什么?’你懂的,就是诸如此类的对话。然后他就说:‘这听起来像个不错的主意,写份简报给我吧。’”如此这般,一份采购计划便出炉了。

在英国国防采购体系中,这种事情已经司空见惯,以至于前任空军大元帅约克·斯特鲁普爵士说出了这样的话:“反正其他竞争者也都在做这样的事情。如果你不这样做,老实说,中标的可能性将会变得非常、非常小。”

体制都已经腐朽了

那些已经卸下公职的前任高官们并非无所约束,“企业任命咨询委员会”便是为此而设的。委员会规定,任何退休、退役未满两年的高级军事将领或政府部门高官均不得“利用特权接触政府官员或敏感信息”。也就是说,两年内不得从事任何与商业有关的游说活动。

丹纳和克伊利并不受此条款约束,因为他们早已经过了禁制期。然而就算是禁令之下的那些官员也并不把它当回事。因为大家都知道,企业任命咨询委员会并没有责罚的权力,于是禁而不罚,规定便成了笑话。

当那个并不存在的韩国公司向海军上将特雷弗·索尔抛出橄榄枝时,他只犹豫了一下,很快就克服了自己的心理障碍。“在跟大臣们会面的时候我得小心一点,倒不是我见不到他们,而是在这件事上是有一些规矩的。”毕竟,索尔今年早些时候才从海军舰队总司令的位置上退下来。但当被问及要如何绕过这些规矩时,索尔回答得倒是很爽快:“无视它即可。”

索尔进一步解释说,这项规定本身就“没有法理依据”,而且“反正推行这规定的体制都已经腐朽了”。

索尔随后向卧底记者们介绍了他的挚友、前任陆军采购主管理查德·阿普尔盖特中将。阿普尔盖特的禁令刚刚解除,但他大方地提到,他在过去的18个月里,成功代表一家以色列公司赢取到了一份价值5亿的直升机采购项目。

阿普尔盖特承认:“游说这个词会给我们带来麻烦。”

“没错,”索尔说:“其实就是换一个词的问题。我比较愿意称其为‘咨询’。”

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 
  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017