注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

京都艺妓说:中国客人越来越多了   

2012-11-28 17:39:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

京都艺妓说:中国客人越来越多了 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

文|易珥

晚上在京都街头,不时有浓妆艳抹的年轻舞伎(初级艺伎)从我们身边经过,而我身边伴着一位穿月白色和服的艺伎。她大约二十六七岁,妆不浓,但非常精致。在日本,妆越淡、和服颜色越浅,才说明艺伎的等级和地位越高。

这位叫小桃的姑娘,正是京都花街上炙手可热的头牌之一。见她的时候她正出门,“陪客人吃饭”,她用汉语对我说。小桃16岁曾到北京留学两年,后来回日本她立志成为一名艺伎,为此进入专门的训练班,学习三味线(日本的一种弦乐器)和舞蹈。

现在即使已成名,小桃每日还是要去训练班里学习半天,精进吹拉弹唱和舞蹈的功力。下午回家沐浴化妆,精心打扮后6点或者更晚些时候出门,出席约好的饭局。早些时候,艺伎属于艺伎院,饭局由艺伎院安排;不过现在,艺伎们开始依靠手机,自己联系包括饭局在内的业务。

艺伎或许有情人,但并不卖身。如今在京都,真正从事艺伎的人只剩下两三百人,在大街小巷上徘徊的都是扮作艺伎赚取游客小费的商贩。真正的艺伎很少去旅游区,她们有自己工作的茶屋,非熟人介绍不会轻易接待陌生客人。

除了专业表演,谈话技巧也是艺伎最重要的技能之一。要知道,在古代日本,艺伎曾是唯一进入公共领域的女性。

“你现在还说汉语吗?”我问。小桃对于某些汉语非常熟练,但一般性的交流仍然不畅。“其实,回日本后说汉语的机会更多了。”这位21世纪的头牌艺伎答道,“因为中国客人越来越多了。”

*作者曾在日本游学

 

*图片来自网络

更多精彩内容请见《壹读iRead》2012年第9期。关注壹读微博及时获知新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(135796)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017