注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

宗教界出了太多故事  

2012-11-27 19:17:46|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推荐语

“宗教的归宗教,世俗的归世俗”只是理想状态。佛门出了荒唐事,只好由司法介入。

 

原文摘录

《佛门反腐,刑上住持》

2010年年底,天籁寺前任住持、娄底市佛教协会原会长圆通法师,因挪用资金、重婚等罪,获刑6年。

圆通俗家姓名为张凯,1996年年初落发出家。10年间,圆通法师“功成名就”:他当上娄底名刹天籁寺住持,2004年出任娄底市佛教协会首任会长。在其任上,天籁寺获批为湖南省重点寺院,圆通本人当选娄底市政协常委,并与当地政商各界建立起深厚关系。他刚来时的座驾是摩托车,很快换成了广本轿车。

圆通任上,天籁寺香火旺盛、善款丰厚,寺庙建设却进展缓慢。他任内建设的一些建筑,直到其被捕入狱,仍是裸露着水泥的烂尾楼;天王殿内的天王塑像,连油漆也未喷上。

寺内僧众不上早晚课,财务住持一个人说了算。僧人基本上是几位本地老者,均是上了年纪才出家,家中还有子女,“僧尼一人有一个功德箱,收了钱拿到房间去”。

根据司法材料,2007年10月,圆通悄然与杨某在长沙市岳麓区民政局登记结婚,二人育有一女;不久,他又与另一娄底女子陈某同居,也育有一女。

“新婚”之后不到一个月,2009年9月4日,圆通被警方以涉嫌重婚罪刑拘,随后被检方批捕。案件的查办很快转向了圆通的经济问题。

司法机关讨论得比较多的是“圆通的身份到底是什么”,以及“寺庙到底算什么性质的机构(不是企业,也不是国家机关)”。最终,法院将圆通认定为“非国有单位工作人员”,因刑法关于挪用资金和职务侵占犯罪中的表述是“公司、企业或者其他单位”,寺庙由此被归为“其他单位”。

审判圆通,法院还面临着来自宗教信徒方面的压力。据参与旁听的人士透露,2010年7月,圆通案第一次开庭时,庭内来了上百名圆通的信众,当法警将圆通押入法庭时,旁听席上的信众全体起立,并齐呼:“阿弥陀佛,冤枉啊!”

 

刊发媒体:《南方周末》总第1500 期(2012.11.15)

 

记者

刘长:男,毕业于湖南大学新闻系,曾供职于财新传媒,现为《南方周末》法治记者,长期关注转型中国的法治问题和社会故事,作品有《厅长洗冤录》、《少杀慎杀,进退维谷》、《狱侦耳目》等。

 

记者自述

宗教界出了太多故事

我到娄底采访时,听到了更为夸张的传言。坊间传说,圆通不只有两个老婆、两个女儿,还有更多老婆和孩子。最先报案的是圆通的法定妻子,最早给圆通请律师的也是她。传言称,圆通的妻子后悔了,没想到事情会搞这么大。但上述情节因无切实证据,我并未写入报道。

圆通的案子出来后,天籁寺流失了不少信徒,香火受到很大的影响。新来的方丈正在想办法恢复寺庙的正常运营。我去天籁寺的时候,看到大雄宝殿外面的墙上挂着财务、寺庙管理等各方面的规章制度,非常详细,显示出了新气象。

现在,天籁寺每天凌晨4点敲钟鼓,召集僧人起床早课,制定了该寺史上最严格的财务制度:300元以上开支需3个人共同签字,5000元以上开支需开会研讨。达源法师还在信徒中请了两位有专业资质的会计师义工,负责寺内财物。

当然,据我所知,这样的管理制度也只是正常水平,国内已有一些寺庙实行类似外企化的管理,甚至请会计师事务所来负责财务核算。

这两年,宗教界出了太多故事。有方丈还俗去结婚的,也有方丈被捅死,其女跟寺庙争遗产的。我去年也曾报道过,一个灭门案疑犯逃亡17年,在杭州净慈寺当上监院的故事。但圆通的故事仍然具有特殊性,它毕竟是我迄今所见的第一个被移送司法,走完追究刑责全过程的佛门住持。从法治角度,亦可供其他地区司法机关借鉴。

所以,我的本意并不在于揭黑,而在于展现一个发生在佛门的世俗故事,是如何被用司法手段处理的。

 

更多精彩内容请见《壹读iRead》2012年第9期。关注壹读微博及时获知新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(5272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017