注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

既要政治日新,更要生活如常  

2012-11-15 18:37:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文 | 马昌博

 

有个朋友说我的专栏是“憋着笑的人在装模作样谈正经”,我说你的评价让我想起了新华社的通稿“秋风送爽,丹桂飘香”,或者《人民日报》的社论“不是春光,胜似春光”。

总之,我认为是在夸我,差点热泪盈眶。不过这期,我准备谈点感伤。

大家都知道11月8号是十八大开幕的日子,但很多人不知道这天还是没资格“全球瞩目”的中国记者节—不少同行自己都忽略了,没忘的,估计也是在领导的勉励下,过一个“忙碌而有意义的节日”。

这是时间上一次简单的巧合,但中国政治和新闻的紧密关系却肯定不是巧合。

中国的记者,是最尴尬的群体之一:媒体的功能之一是为了让权力受到监督——执政党的最高领袖说过,要“搞好舆论监督和保障人民知情权”;但记者在监督权力时,又往往要依靠另外的权力给予的支持和配合。

于是一个奇怪的逻辑是:我们要监督政府,所以我们得有更多政府的朋友。

一次我去某省做一个官场监督稿,事先获得了该省领导的认可。随后,我以“领导客人”的身份获得了一路绿灯—没人敢对我的提问躲闪,一个试图隐瞒的县长被市委书记直接打电话勒令接受我的采访,当地官员全程陪同配合,细致到每天早晨准时敲门叫我吃早餐。

稿子后来揭露了该省官场的种种不作为。但我知道,揭露的前提,都是一个开明领导的默许和支持。

事实上,有关政治与新闻之间关系的困惑经常会跳出来。我多次参加两会后的总理记者招待会,几乎每次总理走后,台上他留下的纸张甚至湿巾,都会被同行冲上去当纪念品拿走。很难描述当时的感受,但在领导人都杜绝了“个人崇拜”的今天,估计总理也希望得到的是记者平等的尊重而不是狂热的追星,因为领导也是“人民公仆”。

对中国记者来说,困惑远不仅如此。

有一年记者节,新闻出版总署举行了

一次座谈会。当年“记者被打”频繁,作为主管部门的版署觉得要给予重视。参会的除了官员和媒体老总,我是唯一的一线采编代表,轮到我发言时,心想说得直一点顶多落个“基层同志觉悟低”,不至于有啥大事。

我说记者被打是外界的侵权,但更厉害的是体制内的扭曲:媒体现在是“事业单位,企业化管理”,经营困难的报纸怂恿自己的员工去收采访对象版面费,回头出了事却被报社一句“个人行为”而丢弃——你不能挣钱的时候让记者“开动脑筋”,出事了就说自己要“坚持原则”。

而某些地方司法机关(这是过去多年“记者监督”的重灾区),对记者往往下手极狠,以实际上早名不副实的“事业单位员工”的名义按照公职人员的标准判处记者“受贿罪”,“受贿”几十万的记者比受贿几千万的官员判刑都重—我说自己说得不算好,但更多的还没说。

其实我记忆更深刻的是另一件事(我特别喜欢这个句式,每次都用):几年前我追寻一个贪官的发迹史,寒冬凌晨守在楼下堵其家人。瑟瑟发抖中,接到朋友短信:“快看电视《马大帅》,正到精彩处。”

当时的我,对该短信甚觉无聊。多年后才明白,其实深夜蹲守采访对象和窝在沙发里看《马大帅》,都很重要。

是的,我们总在报道这个国家的革新或奋起,却往往忽略自己的欣喜和忧伤;我们的笔下总是“政治日新”,但我们的身后,也应该“生活如常”。

所以,在今天,这个记者节和十八大开幕相遇的今天,我加着夜班,看着窗外璀璨灯光,祝福所有奔波在会场或同样奔波但进不去会场的同行——不管你们在哪里——愿大家在加完班走完夜路之后,都能回到温暖的家。

 

更多精彩内容请见《壹读iRead》2012年第8期。关注壹读微博及时获知新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017