注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

台商故事形形色色   

2012-11-14 11:37:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文 | 郑东阳

 

说到台湾人,我最早见到的是明星。小时候,老家福建可以通过“天线”收看到海峡对岸的电视节目,说着闽南语的台湾本土电视剧就是我们的最爱。那时候电视里的台湾人不像今天所见的这么文质彬彬,大多数中年男人和我身边的叔伯们很像,有着赖昌星般红润的脸,留小平头,抽着烟,声音沙哑,伍佰般的口音哼着闽南歌,用略带阿扁一样的痞气。

至于台商,第一次见到时已经是上大学了。某一天去修手机,排在我前面的就是一个台湾大哥,牵着一个小到可以当他女儿的女孩的手,用一口浓浓的台湾腔控诉着这款祖国自主手机品牌的种种问题。

和我们学校里那些台湾同学相比,这些台商是截然不同的一类人,依旧是大叔大伯样,但完全没有那种“爱拼才会赢”的气质。上面说的那个台商,让我厌恶的不是他身边有个漂亮的年轻姑娘,而是他的抠门、喋喋不休,但对那个廉价的牌子他又选择了最后一次相信。

那段时间,媒体上关于台商的负面消息不少,据称厦门有台湾二奶村,印象更深刻的一件事,是台湾某电视台曾报道,有一些在大陆嫖娼的台商,被抓之后,台胞证上会被盖上“嫖客”戳印,累犯则会被盖上“大嫖客”或“淫虫”。

不过,我承认早年的印象有刻板的成分。事实上,日后接触到的台商,有不少是温文尔雅,让人肃然起敬的。例如王永庆,在大陆不仅有大生意,也有庞大的慈善事业。前不久遇见上海台商王其鑫,他刚出了一本书《心的管理》,序言作者是刚卸任的海基会董事长江丙坤。我问这个上世纪九十年代便扎根上海,普通话说得毫无口音的台湾人,“江丙坤都为你作序了,你们很熟吧?”他的回答让我有点吃惊,“不熟悉,只是江董事长访问上海时,曾到中达参观,对我的理念比较认同而已。”

王其鑫可能只是其中一类典型的台商,还有另一种,就会是另外一种形象。在我认识的台商里,有一些人的名片印得比扑克牌还大,上面写满身份头衔,有经营六家企业的,有任职于十几个社团的,还有一些,例如任职中国国民党中常委的。有时候,和他们聊天就像和北京的的哥扯淡,听起来马英九和陈水扁就像是和他们一起穿开裆裤长大的哥们儿,又说被领导人邀请一起观礼时是多么贴近,近到可以听到他们的心跳。他们说每句话时都会有恰到好处的停顿,金边眼镜下,是一张不动声色的得意的脸。

当然,这不能怪他们。这二十几年来,两岸关系就像过山车,他们是两岸官方拉拢的对象,且事业也备受两岸官方政策的影响。为了增加筹码,每当选举来临时,一些大陆台商还会开会研究决定支持哪个选举对象。台商们认为,为了让企业得到更好的发展,取得两岸官方的政策支持再好不过,因此,主动接近、遇到什么人说什么话已经成为职业习惯。

有光鲜者,自然也就有落寞者。近年来,在上海和广东等地出现了一个新群体:“台流”。这部分人不少是生意落败或者在大陆遭遇诈骗等悲惨遭遇的台商,为了躲债滞留大陆。上岛咖啡是他们中很多人的去处,在那里可以找到曾经的荣耀。他们会找到刚到大陆的老乡,侃侃而谈,目的仅仅只是为了蹭饭。当然,如果你的名气够大的话,也不至于成为台流。陈由豪便是个例子,这位被台湾官方通缉的台商在大陆依然有庞大的生意——当年流产的厦门PX项目,他就是老板。

 

 

更多精彩内容请见《壹读iRead》2012年第8期。关注壹读微博及时获知新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(170992)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017