注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

地图大战正在酝酿  

2012-11-01 14:40:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你在哪儿?”这个简单的问题,其实蕴含巨大的商机。你的位置会透露你在做什么,知道你在做什么,才能考虑如何让你花钱。这就是苹果、谷歌、微软、腾讯、百度这些公司想在地图商业化大潮中分一杯羹的原因。

 

文 | 壹读iRead特约撰稿 王丹 壹读iRead记者 王雅

 

苹果公司在地图上出了些糗,但最后的胜负还不好说,因为对地图的血腥争夺恐怕还没有正式拉开帷幕。

因为地图技术背后大有天地,这中间的关键在于—你的位置。你在做什么?约会,还是享用美食?看电影,还是购置服饰,或者旅行?你的位置会透露出这些信息,而商家们此时就更能有的放矢了。正是地图这项技术的商业化,而被苹果、谷歌、微软、腾讯、百度这些公司们看在眼里,痒在心头。他们一面觊觎可能的利润,一面恐惧被他人抢先。

2005年这一年,微软收购了GeoTango等四家做地图的公司,并重金购买了测绘数据,而谷歌的Google Maps也在这一年将覆盖范围从美国扩至全球,当年的两大巨头为“这场战争”打响了第一炮。

 

囤积“弹药”

微软的地图之旅曾折翅于跟诺基亚的合作上。

2005年,展开了一系列收购和购买设备行动的微软,实际上已经制作出了非常漂亮的虚拟地球(Virtual Earth),该技术当时领先于谷歌。它还是全球第一家做街景和三维城市的公司,在这个市场上,份额占到70%。

它跟当时的全球最大手机商诺基亚在2008年开始地图业务的合作,减少了自己在地图上的投入,全心信任和依赖这个合作伙伴,却不幸坐上了诺基亚这家公司的飞驰在下坡路上的车。诺基亚今日的局面连累了微软的地图业务。

就在这个过程中,谷歌在这个领域步步高升。三维、街景、室内地图,谷歌收获无数眼球。在这7年之中,谷歌在地图上开发的技术还有语音搜索、360度观看店铺内部、针对移动设备在全球近50 0个城市推出公交选择列表等。今年发布的“下一个维度的谷歌地图”正在将之前的技术进一步更新换代。

新手机老大苹果公司是在3年前开始其地图计划的。现在大家只看到它发布iPhone5之后,iOS6操作系统中新推出的地图服务出现了若干“硬伤”,然后CEO库克赶紧出来公开道歉,并建议用户使用谷歌地图。

有人说这背后的故事是,谷歌不愿意向苹果许可其某些服务,以及与苹果分享终端信息。苹果只好把自己尚不完善的产品硬推出去。

于是苹果就先打磨一下“边角料”,比如今年6月宣布自己的地图添加了Foursquare位置信息服务,可令用户不必在各个应用之中来回切换。

实际上,昔日手机老大诺基亚仍未放弃自救的努力,甚至有可能把地图作为

一根救命稻草。诺基亚近年投入了数以百万计美金,雇佣了成千上万的地图绘制者不断打磨地图,并通过自有手机的优势进行深度开发。在其发布的新智能手机Lumia920和Lumia820的广告中,定位功能在被力推。

诺基亚定位部门的营业额似乎增长显著;他们还在加紧“笼络”甲骨文这类拥有庞大企业用户的公司、Group on和Amazon这种B2C公司,以便拓宽渠道。

今年第二季度,诺基亚定位和商务部门营收达2.83亿欧元,该公司将其中的81%都投入到了地图产品的研发之中。

在中国,密切观察着这些行动的中国互联网地图服务商当然也数不胜数。百度地图、搜狗地图、腾讯地图从前年开始先后免费开放了地图A PI接口,第三方网站可直接获取数据信息。

不过,你掌中的小地图、小标志,其研制技术可不像看上去那么简单。

2008年,谷歌为此投资发射了一颗GeoEye-1卫星,分辨率达到0.41米,它能识别出球场里放置的盘子,或者城市下水道有几个孔。谷歌街景地图汽车至今已经行驶了500万英里。诺基亚是另一条路线,它和UPS、联邦快递等物流公司进行合作,后者每年行驶的数十亿英里里程可以为之带来巨大的数据储备。

 

商机何处

谷歌地图通过A P I可以读取用户在Google+上公开的数据,将位置服务与社交紧密结合。实际上 ,各路人马都在开发地图的商业潜力。

进入微软第十届创新杯项目的三人团队Greenway想做“交通拥堵终结者”。他们开发的移动APP服务可确保司机们尽可能有效率地在路上驰骋,而不是被卡在拥堵地段。为此他们团队建立了一个算法,持续检测车的方位,同时也将其他车的行驶信息记录下来。Greenway的团队表示,在理想状态下,他们的APP可以在车流繁忙时段为用户节省一半的驾驶时间。

国内地图数据上市公司的四维图新也开发“路况交通眼”、“轻松打车”、“实时车位”等几款移动APP,为用户提供路况实时信息、打车难易信息和寻找停车场等服务。

腾讯也在盯着交通领域。他们正在和公交集团建立合作,打算推出相关移动服务,帮助用户了解城市路况、交通管制信息以及拥堵情况。

当然,交通领域只是一个方面。“如果说互联网可把地域的界限打破,提供‘去位置化”的服务;移动互联网则偏偏强调了位置的重要性。其核心就是跟踪用户的线下行为,然后把这种行为货币化。移动互联网的商机并不是互联网的平移。”创立了G e o T a n g o的陶闯说。

根据陶闯的分析,现在地图服务商的基本上有两类思路:一是提供位置云服务,微软、谷歌、百度、腾讯,都在用多种形式提供地图平台,这种开放平台允许更多开发者的介入;二是打造垂直的“O2O模式”,为找车站、餐厅、送花、订票等行为提供多类服务。

根据中国卫星导航定位协会咨询中心测算,中国去年的导航与位置服务总产值为700亿元,2020年预计将达到4000亿元以上。

来自互联网调研机构Pew research Center的数据显示了美国的情况:截至今年年初,74%的美国智能手机用户正在使用手机获取基于位置的实时信息;1/5用户使用fours qua re等位置服务;18%用户在使用地理社交服务。

腾讯CEO马化腾在今年9月的移动互联网大会上公布,当月手机QQ和微信用户每天使用位置服务达到了7亿次—平均中国一半人口每天开启一次。腾讯地图平台部高级工程师周康说,这个数字在今年5月还是5000万,预计在年底则可达到15亿。

 

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。关注壹读微博及时获知新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017